Пряный овощной бульон
Советы диетолога:
Овощной вегетарианский суп станет значительно полезней и вкуснее, если добавить в него достаточно мяса.
Овощной бульон является важным компонентом многих блюд. Он незаменим при здоровом питании. Точной рецептуры не существует – в бульон можно класть практически любые коренья и овощи.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Любые овощи, кроме свеклы | Все ингредиенты заливаются холодной водой и варятся на малом огне. |
Ингредиенты
Морковь – 1 шт.
Лук репка – 1 шт. среднего размера
Корень петрушки – 1 шт.
Стебли сельдерея – 1-2 шт.
Помидор – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Перец черный горошком – 5-10 горошин
Душистый перец – 2-3 горошины
Лавровый лист – 1шт.
Соль
Зелень Специи – по вкусу
Как приготовить
Все ингредиенты очистить и нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, посолить, довести до кипения.
Кстати:
Овощной бульон, единственный из всех, солится вначале.Добавить специи. Убавить огонь до ниже среднего (бульон должен чут-чуть кипеть), варить около часа.
Кстати:
Во многих кулинарных книгах вы найдете утверждение, что лавровый лист и перец горошком нужно добавлять перед самым концом варки. Честно говоря, я не очень понимаю смысл такой добавки и кладу специи после закипания бульона – результат превосходный.Готовый бульон процедить.
.
Примечание
Полученный бульон может быть использован для приготовления овощного супа, варки мяса и рыбы, припускания рыбы, в качестве добавки при тушении продуктов и т.п. Оставшийся бульон может быть заморожен и использован по мере надобности.