Калья из курицы
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Рецепт с сайта "Русская кухня"
Старинное русское блюдо, предок рассольника и солянки (см. историю). Готовится быстро из заготовок: куриного бульона, варёной курицы, суповой заправки с добавлением припущенных солёных огурцов и огуречного рассола. От рассольника отличается отсутствием картофеля и перловки, а также наличием мучной заправки. Это, скорее всего, современный ресторанный вариант. Попробовать стоит - не пожалеете.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Солёные огурцы., рассол, мука | В куриный бульон дабавляются кусочки варёной (жареной) курицы, суповая зажарка, тушоные солёные огурцы, мучная заправка и суп варится минут 10. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Куриный бульон (заготовка) - 1.5. л
Варёная (жареная) курица - 400 г
Солёные огурцы - 3-4 шт. (зависит от размера)
Суповая заправка (заготовка)
Мука - 1 ст.л.
Как приготовить
Вынуть бульон из холодильника. Если заморожен - предварительно разморозить.
Варёную курицу нарезать небольшими кубиками.
Кстати:
У меня - остатки жареной курицы. Она очень хороша в супе - проверено неоднократно.Подготовить суповую заправку.
Бульон нагреть до кипения.
Выложить курицу к бульону.
Подготовить огурцы.
Кстати:
В идеале огурцы должны быть солёные, но я обычно использую маринованные - всё равно нужно добавлять кислоту, так почему-бы не их?Огурцы натереть на крупной тёрке или нпрезать соломкой. Залить бульоном, поставить тушить на малом огне. минут 10, пока не станут мягкими
Суповую зажарку выложить в кастрюлю.
Тушоные огурцы добавить в суп.
Перемешать, довести до кипения.
Тем временем в сотейник выложить муку.
Прогреть на сильном огне, постоянно помешивая, до начала изменения цвета.
Добавить половник бульона, тщательно перемешать венчиком. чтобы исчезли комки.
Если от комков избавиться не удалось - процедить через сито.
Выложить заправку в кастрюлю к супу.
Перемешать, потомить минут 10. Выправить на соль и кислоту, добавляя огуречный рассол.
Кстати:
Рассол у меня от маринованных огурцов. так что одновременно добавляет и соль, и кислоту. Если у вас солёные огурцы, как в оригинальном рецепте - можно добавить лимонного сока.При подаче заправить свежей зеленью.