Сборная солянка за 20 минут
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-русски
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. Готовится долго, но мы сокращаем время готовки до 20-30 минут за счет использования предварительных заготовок - мясного бульона и жареного лука.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон. | В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из овощей с жареным луком и солеными огурцами. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности. |
Ингредиенты
На 1 порцию:
Мясной бульон (заготовка) - 500
Все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 150 г
Сосиски - 1 шт.
Бекон - 2 полоски
Лук жареный (заготовка) - 4 ст.л.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Стебель сельдерея - 1/2 шт.
Томат - 2 ст.л.
Огурцы соленые (маринованные) - 1-2 шт.
Маслины - 6 шт.
Каперсы - 1 ст.л.
Масло растительное для жарки - по потребности
Перец - по вкусу
Огуречный рассол - 2-4 ст.л. или по вкусу
Как приготовить
Нарезать имеющиеся под рукой копчености и сосиски.
Кстати:
Вообще, чем больше различных копченостей - тем вкуснее солянка. Добавляются и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). Я замораживаю остатки праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.В котелке поджарить кусочки бекона до золотистой корочки.
Когда жир вытопится - выложить копчености к бекону. Слегка поджарить.
Кстати:
В рецептах солянки копчености как правило не поджаривают - я это делаю для усиления аромата. Если нет времени - эту операцию можно опустить.Подготовить ингредиенты для овощной зажарки.
Нарезать болгарский перец и стебель сельдерея (по желанию).
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить овощи.
Кстати:
Эти ингредиенты не обязательны в солянке, но вносят дополнительную пряную ноту. И вообще, точного рецепта солянки всё равно нет!Поджарить овощи на растительном масле до мягкости.
Добавить жареный лук.
Перемешать ингредиенты, добавить томат, потушить несколько минут.
Тем временем огурцы нарезать мелкими кубиками.
Кстати:
Эти минуты можно сэкономить, если добавить предварительно сделанную томатную заправку.Выложить огурцы в зажарку, перемешать. тушить несколько минут.
Тем временем подготовить бульон. Если он был заморожен - разморозить заранее (достав из морозильника утром).
Вылить бульон в кастрюлю.
Кстати:
Обычно это мясокостный говяжий бульон, но может быть и куриный.Нагреть бульон до кипения, выложить в него сосиски, долить кипятка, если необходимо.
Проварить несколько минут, выложить овощную зажарку.
Маслины разрезать на несколько частей, каперсы откинуть на дуршлаг.
Добавить маслинвы и каперсы в кастрюлю, потомить на малом огне 2-3 минуты, добавить рассол по вкусу.
Кстати:
В большинстве рецептов огуречный рассол предварительно кипятят. Это пример бездумного отношения к первоисточникам. В старых рецептах использовались бочковые огурцы, поэтому рассол кипятили для стерилизации. Теперь же мы восновном пользуемся баночными огурцами, где рассол и так стерилизован! Так что экономьте время на бесполезных операциях. Заправка солянки - дело сугубо индивидуальное. Правильное сочетание достигается только с опытом. Вообще вкус бульона должен быть чуть солоноватым с кислинкой.Подавать солянку с зеленью, ломтиком лимона и сметаной. Не лишней будет рюмка водки (если не сказать - необходимой).