Суп Хашлама с мясом (Армянская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Кухня
Армянская кухня
Автор
Авторское прочтение базового рецепта.
Источник
Георг Саратов. "Суп Хашлама"
Густой наваристый суп с богатой палитрой вкусов. Содержит много ингредиентов и в принципе должен готовиться довольно долго, но мы сократим время готовки до 35 минут за счёт использования наших традиционных заготовок: мясного бульона с отваренным в нём мясом и томатной суповой заправки. Для этого на выходных придётся постоять некоторое время у плиты, зато среди недели можно приготовить вкуснейший суп и кстати, в этот день обойтись без второго.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Отварное мясо, баклажаны | Перец, стебель сельдерея, баклажан поджариваются на сливочном масле, добавляется отваренное мясо, зелень, картофель и томатная суповая заправка, ингредиенты заливаются бульоном и суп варится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Мясной бульон (заготовка) - 1 л
Мясо из бульона - 300 г
Томатная суповая заправка. (заготовка) - 2 чашки
Болгарский перец - 2 шт.
Баклажан - 1/2 шт.
Острый перец (по желанию) - по вкусу
Томат-паста - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Как приготовить
Достать из холодильника заготовки: мясной бульон. У меня - из баранины.
Оттуда же достать томатную суповую заправку.
Кстати:
Если вы собираетесь на неделе делать Хашламу, то в бульоне помимо традиционных костей нужно отварить мякоть. Мясо с костей тоже нужно использовать, но его может быть недостаточно. Бульон лучше достать из холодильника, чтобы снять с поверхности лишний жир.Мясо также достать из холодильника, порезать на крупные куски, как для жаркого.
Подготовить овощи.
Кстати:
В оригинальном рецепте Георга баклажана нет, но его отсутствие скорее всего - следствие упрощения, поскольку в большинстве рецептов Хашламы баклажан присутствует. Уместно также взять жгучий перец, но это - на ваше усмотрение.Стебель сельдерея и перец нарезать брусочками.
В толстостенном котелке нагреть сливочное масло.
Выложить овощи.
Жарить несколько минут.
Тем временем баклажан нарезать четвертушками.
Выложить к остальным овощам,
Поджарить овощи до мягкости.
Добавить томат-пасту.
Перемешать, потомить несколько минут.
Добавить сухие травы и специи.
Сверху выложить мясо.
Зелень порубить.
Выложить зелень поверх мяса.
Картофель нарезать, как для супа.
Выложить картофель в казанок.
Сверху выложить томатную заправку.
Разровнять заправку поверх картофеля.
Долить доверху процеженный бульон. Попробовать на соль и досолить при необходимости.
Кстати:
Соли может и не понадобиться, ведь бульон уже соленый.Варить на малом огне до готовности картофеля.
При подаче заправить зеленым луком.