Борщ постный киевский за 30 минут
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторское прочтение одного из общепринятых рецептов
Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается использованием пряного овощного бульона и предварительным обжариванием большинства компонентов. Если свекла варится не для борща, отвар от неё обычно выливается, но мы его сохраним. Приготовление борща - длительный процесс с многими операциями, но мы сократим время его приготовления до 30 минут за счет использования предварительных заготовок - пряного свекольного бульона, отварной свеклы, овощной зажарки, жареных грибов с луком, а также консервированной фасоли. Преимущество такого подхода ещё и в том, что он позволяет сварить борщ на один день! Обычно маленькую кастрюлю борща не варят - слишком много компонентов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы, консервированная фасоль, пряный овощной бульон. | В процеженный пряный свекольный отвар (заготовка), последовательно добавляются капуста, картофель, жареные грибы с луком (заготовка), овощная зажарка (заготовка), тушеная с томатом свекла, консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Пряный свекольный отвар (заготовка) - 0.75 л
Отварная свекла - 1 шт.
Капуста - 0,3 кочана (150 г г )
Картофель - 2-3 шт. средних
Овощная зажарка: морковь, болгарский перец, стебель сельдерея (заготовка) - 1 чашка
Жареные грибы с луком (заготовка)– 1/2 чашки.
Фасоль консервированная белая – 1/2 банки
Чеснок - 1–3 зубчика или по вкусу
Томатный соус - 1 банка (230) г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки – по потребности.
Соль - по вкусу
Специи – по вкусу
Как приготовить
Достать из холодильника пряный свекольный отвар, поставить на огонь.
Подготовить остальные исходные ингредиенты.
Кстати:
Как правило, для вторых блюд и салатов свекла отваривается в кожуре, а отвар выливается. Мы же в Воскресенье отварим много очищенной свеклы с различными овощами и кореньями (см. как варить пряный овощной бульон). Свеклу мы используем для борща, а оставшуюся - для других блюд, например - свекольной икры, овощного рагу, винегрета.Капусту нарезать соломкой
Выложить капусту в закипевший отвар.
Кстати:
Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.Нарезать картофель четвертинками.
Выложить картофель в кастрюлю.
Добавить жареные грибы с луком.
Добавить овощную зажарку.
Свеклу натереть на крупной терке. Выдавить на свеклу половинку лимона для сохранения интенсивного цвета.
Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджарить на сильном огне несколько минут.
Добавить томатный соус.
Влить половник бульона.
Кстати:
Если нет томатного соуса, можно взять томат-пасту. Тогда нужно пасту вначале немного поджарить, а затем влить бульон.Потушить несколько минут.
Как только картофель сварится - добавить свеклу в кастрюлю.
Кстати:
У нас свекла уже мягкая, поэтому, строго говоря, можно её не тушить, если некогда.Через пару минут добавить фасоль. Довести до кипения.
Заправить борщ рубленным чесноком и выключить огонь.
Кстати:
Если борщ получился слишком густым - добавить кипятка.Борщ готов.
При подаче заправить зеленью.
Кстати:
На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю ещё один лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.Можно легко приготовить настоящий украинский борщ со свининой - для этого свеклу в Воскресенье отварить не в овощном, а в мясном бульоне, а отварную свинину добавить в готовый борщ.