Кулинария для занятых людей
Холодный свекольник на кефире Смотреть рецепт
Оригинальное сочетание традиционных овощей, кефира и свёклы. Суп потрясающего цвета с очень нежным вкусом. Как раз то, что нужно в жару. Готовится 15 минут, если есть предварительно сваренные свекла, картошка и яйцо.
Оригинальный ингредиент: Отварная свекла, овощной набор для окрошки, кефир.
Краткое описание: Готовится окрошечная смесь (огурец, картофель, редиска, ветчина), в неё добавляется варёное яйцо, отварная свекла, кефир. Ингредиенты перемешиваются, свекольник заправляется солью по вкусу.
Ингредиенты:
На две порции:
Картофель отварной - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Редиска - 4 шт.
Яйцо варёное - 1 шт.
Свекла отварная - 1 шт.
Ветчина (колбаса) - 30 г
Кефир - по потребности
Соль - по вкусу
Автор: Сталкер
Источник: Авторский
Суп-пюре из цветной капусты "Велютэ Дюбарри" (Velouté Dubarry). Французская кухня Смотреть рецепт
Очень нежный овощной суп с оригинальным сливочным вкусом, с послевкусьем цветной капусты. На вид диетический, но как и все французские блюда, достаточно калорийный. Суп может быть приготовлен минут за 25, поскольку капуста очень быстро варится.
Оригинальный ингредиент: Мускатный орех, лук-порей, сливки.
Краткое описание: Цветная капуста отваривается в бульоне, добавляется соус Велютэ (томлёный в сливочном масле лук порей, мука, бульон, мускатный орех), ингредиенты пробивается блендером, добавляется смесь сливок с яичным желтком, отдельно отваренные мелкие соцветия капусты. При подаче заправляется зеленью, подается с чесночными сухариками (по желанию).
Ингредиенты:
Сливочное масло - 40 г
Мука - 40 г
Лук-порей - 80 г
Цветная капуста - 500
Бульон из телятины / курицы ИЛИ вода - 1250 мл
Сливки - 100 мл
Желток - 1 шт.
Соль - по вкусу,
Перец - по вкусу
Мускатный орех - 1/3 ч.л. или по вкусу
Зелень для подачи - по вкусу
Автор: Французские повара
Источник: Рецепт с канала "Шеф Вивьен"
Холодник (Белорусская кухня) Смотреть рецепт
Пример быстрого свекольника на кефире. Блюдо освежающее, лёгкое - как раз то, что нужно жарким летним днём. Готовится за 20 минут при известной сноровке. поскольку нужно следить сразу за несколькими одновременно происходящими процессами. Но зато вы спасены в жаркий летний день, когда заранее приготовленных обеденных блюд вашим близким совсем не хочется, а хочется чего-нибудь холодненького.
Оригинальный ингредиент: Кефир, вода, лимон.
Краткое описание: Готовится окрошечная смесь (зелень, редиска, огурец, картофель, яйца), добавляется натёртая на тёрке свекла, запеченная в микроволновке, смесь перемешивается, добавляется немного воды, кефир. Холодник заправляется лимонным соком и кубиками льда.
Ингредиенты:
На 2 порции:
Куриное яйцо - 2 шт.
Картошка - 2 шт.
Свекла - 1-2 шт. (зависит от размера)
Зеленый лук - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Редиска - 8 шт.
Огурец - 1 шт.
Лимонный сок - 2 ч.л.
Вода - 70 г
Кефир - по потребности
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Автор: Бабушка И.Лазерсона
Источник: Рецепт из программы И.Лазерсона "Кухня по заявкам"
Суп с цветной капустой, фасолью и грибами Смотреть рецепт
Оригинальный суп, соединяющий в себе вкусы овощей, фасоли и грибов. Готовится за 20 минут, если есть заготовки - куриный бульон и жареные грибы с луком.
Оригинальный ингредиент: Цветная капуста, жареные грибы с луком, белая фасоль, зеленый горошек.
Краткое описание: В кипящий куриный бульон последовательно добавляются картофель, жареные грибы с луком, соцветия цветной капусты, зажарка из моркови и стебля сельдерея. По готовности картофеля добавляются консервированная фасоль и зеленый горошек. Суп доводится до кипения, снимается с огня и заправляется горчицей, хреном, чесноком.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Куриный бульон (заготовка) - 1.5 л
Жареные грибы с луком (заготовка) - 1/2 чашки
Фасоль белая консервированная - 450 г
Цветная капуста - 1/4 маленького вилка
Зеленый горошек (по желанию) - 1/2 чашки
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка.
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л. или по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Автор: Сталкер
Источник: Авторский
Борщ постный киевский за 30 минут Смотреть рецепт
Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается использованием пряного овощного бульона и предварительным обжариванием большинства компонентов. Если свекла варится не для борща, отвар от неё обычно выливается, но мы его сохраним. Приготовление борща - длительный процесс с многими операциями, но мы сократим время его приготовления до 30 минут за счет использования предварительных заготовок - пряного свекольного бульона, отварной свеклы, овощной зажарки, жареных грибов с луком, а также консервированной фасоли. Преимущество такого подхода ещё и в том, что он позволяет сварить борщ на один день! Обычно маленькую кастрюлю борща не варят - слишком много компонентов.
Оригинальный ингредиент: Жареные грибы, консервированная фасоль, пряный овощной бульон.
Краткое описание: В процеженный пряный свекольный отвар (заготовка), последовательно добавляются капуста, картофель, жареные грибы с луком (заготовка), овощная зажарка (заготовка), тушеная с томатом свекла, консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.
Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Пряный свекольный отвар (заготовка) - 0.75 л
Отварная свекла - 1 шт.
Капуста - 0,3 кочана (150 г г )
Картофель - 2-3 шт. средних
Овощная зажарка: морковь, болгарский перец, стебель сельдерея (заготовка) - 1 чашка
Жареные грибы с луком (заготовка)– 1/2 чашки.
Фасоль консервированная белая – 1/2 банки
Чеснок - 1–3 зубчика или по вкусу
Томатный соус - 1 банка (230) г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки – по потребности.
Соль - по вкусу
Специи – по вкусу
Автор: Сталкер
Источник: Авторское прочтение одного из общепринятых рецептов
Айнтопф с тыквой (немецкая кухня) Смотреть рецепт
Айнтопф - блюдо немецкой кухни. Густой, яркий, ароматный суп с тыквой и овощами. Готовится 25 минут, если в холодильнике есть куриный бульон и замороженные овощи.
Оригинальный ингредиент: Тыква, замороженные овощи.
Краткое описание: Нарезанные овощи (тыква, картофель, стебель сельдерея, болгарский перец) обжариваются до легкой корочки, перекладываются в кастрюлю, заливаются куриным бульоном и суп доводится до кипения. Добавляется смесь замороженных овощей, консервированные помидоры и суп доваривается до готовности картофеля. По готовности заправляется петрушкой, чесноком, горчицей и по возможности настаивается несколько минут.
Ингредиенты:
• Тыква — 300 г
• Картофель (средние) — 2-3 шт
• Морковь (средняя) — 1 шт
• Лук репчатый (средний) — 1 шт
• Перец сладкий — 1 шт
• Стебель сельдерея - 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст. л.
• Бульон куриный (заготовка) — 1000 мл
• Смесь мороженных овощей (стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек) — 100 г
• Чеснок — 2 зуб. или по вкусу
• Помидоры консервированные — 170 г
• Горчица - 1 ч.л.
• Лист лавровый — 1 шт
• Соль — по вкусу
• Петрушка — 1/2 пучка
Автор: Немецкий народ
Источник: Рецепт с сайта "Поварёнок.ру"
Холодная ботвинья с молодой свеклой Смотреть рецепт
Мы приготовим ботвинью - т.е. холодный суп на свекольном отваре в который наряду с самой свеклой входят также другие коренья, свекольные листья и черешки (ботва).
Вообще, ботвинья - это старинное русское блюдо, которое готовили на квасе и подавали с рыбой (см. историю) и общего у нашей ботвиньи и традиционной - только свекольная ботва.
Мы сократим время приготовления ботвиньи до 15-20 минут за счет использования заготовки - свекольного отвара.
Зальём холодным отваром смесь овощей (как для окрошки) - и ботвинья готова!
Оригинальный ингредиент: Лимон, сахар, свекольная ботва, хрен, заправка из сметаны с желктами.
Краткое описание: Окрошечная смесь заливается свекольным отваром, приправляется зеленью и заправкой (яичный желток + сметана).
Ингредиенты:
свекольный отвар - заготовка
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 6 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Лук зеленый - несколько перьев
Укроп рубленый - 2 ч.л.
Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Квас - 2 стакана
Хрен тертый - 1 ч.л.
Автор: Сталкер
Источник: Авторский
Испанский летний суп Гаспачо Смотреть рецепт
Оригинальный летний суп. На наш вкус непривычный, но отлично действующий в жару. Предоставляет широкое поле для импровизации в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов. Готовится легко и практически моментально, испортить трудно.
Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный и лимонный сок, соус "Тобаско", лёд
Краткое описание: Все овощи нарезаются некрупными частями и перемалываются блендером вместе с кусочками льда. Добавляется зелень, охлажденный томатный и лимонный сок, оливковое масло и специи.
Ингредиенты:
Помидоры - 400 г
Огурцы - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Зелень - 1/2 пучка
Охлажденный томатный сок - 3 стакана
Оливковое масло - 1/4 стакана
Соус "Тобаско" (по желанию) - по вкусу
Хрен тертый (по желанию) 1 ч.л.
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лёд - по потребности
Автор: Испанский народ
Источник: Один из общепринятых рецептов с модификациями
Крем-суп с кабачками и жареными грибами Смотреть рецепт
Нежнейший суп кремовой консистенции. Нежный вкус кабачков дополняется ароматом жареного лука и грибов. Обожаем детьми. Если бульон и грибы приготовлены заранее - 20 минут достаточно, чтобы его приготовить.
Оригинальный ингредиент: Жареные кабачки, жареные грибы, сливки, мука
Краткое описание: Куриный бульон заправляется жареными кабачками и грибами с луком. Добавляются сливки, суп загущается мучной заправкой и пюрируется блендером. Подается с крутонами.
Ингредиенты:
Бульон куриный (заготовка) - 1 л
Сливки - 200 мл
Цукини средние - 3-4 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы, жареные с луком (заготовка) - 1 чашка
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2-3 ст. л.
Масло для жарки - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Крутоны (заготовка) - несколько штук на порцию (зависит от диаметра тарелки)
Автор: Сталкер
Источник: Авторский
Холодный суп на щавелевом отваре Смотреть рецепт
Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной. Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.
А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очнь важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Такой суп очень просто сделать за несколько минут, если вы звранее позаботились о приготовлении щавелевого отвара.
Оригинальный ингредиент: Щавелевый отвар (заготовка)
Краткое описание: Картофель, огурец, яичный белок мелко режутся и порционно заливаются холодным щавелевым отваром. Подается с зеленью и сметанной заправкой (сметана с яичным желтком).
Ингредиенты:
На 1 порцию:
Щавелевый отвар - зависит от величины тарелки
Картофель - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Автор: Сталкер
Источник: Модифоцированный общепринятый рецепт
Окрошка Смотреть рецепт
Оригинальный ингредиент: Квас
Краткое описание: Разнообразные овощи смешиваются, заливаются несладким квасом, заправляются зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 6 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Лук зеленый - несколько перьев
Укроп рубленый - 2 ч.л.
Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Квас - 2 стакана
Хрен тертый - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Автор: Семейный рецепт
Источник: Общепринятый рецепт
Суп овощной на индюшачьем бульоне Смотреть рецепт
Этот суп незаменим в случае, когда нет времени на длительную готовку. В нём могут быть использованы как свежие, так и замороженные овощи, или их сочетание, что очень удобно. Также как и в овощной бульон. В этот суп годятся любые овощи и коренья. Знатоки говорят, что назначение подобного супа – не насыщение, а наслаждение – уж больно богатый у него цвет и вкус. В нашем случае вкусовая гамма усиливается ароматом индюшачьего (куриного) бульона.
Оригинальный ингредиент: Любые овощи, кроме свёклы
Краткое описание: В индюшачьем (курином) бульоне отвариваются самые разные свежие, замороженные и консервированные овощи
Ингредиенты:
Крепкий индюшачий (куриный) бульон – 1 л.
Вода – 1л.
Маленький кабачек – 1 шт.
Цветная капуста – несколько соцветий
Капуста брокколи – столько же соцветий
Картофель – 1 шт.
Сельдерей стебель – 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Набор замороженных овощей (морковь, горошек, кукуруза) – 200 г.
Консервированная белая фасоль – ½ банки
Соль Специи – по вкусу
Автор: Stalker
Источник: Авторский