Бограч гуляш из тушонки (Венгерская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Кухня
Венгерская кухня
Автор
Традиционный рецепт вс незначительными изменениями
Источник
Программа Ильи Лазерсона "Зона"
"Бограч" - по-венгерски "котелок". Это блюдо традиционно готовят в котле на улице. Тушится мясо долго, да ещё и при добавлении каждого следующего ингредиента повар обязан выпить стопку. Мы сократим процесс до 30 минут, использовав тушенку, жареный лук и консервированные помидоры. Этот гуляш очень похож на Паприкаш, но без муки и сметаны.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Молотая паприка, помидоры. | Сладкий перец поджаривается с беконом, добавляется жареный лук, тушенка, молотая паприка, консервированные помидоры и блюдо доводится до готовности, затем заправляется чесноком. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Тушенка - 500 г
Болгарский перец - 1-2 шт.
Бекон - 20 г
Жареный лук (заготовка)- 1 чашка
Консервированные помидоры - 1 банка (400 г)
Молотая паприка - 2 ст.л.
Чеснок -4 зуб. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты
Кстати:
Тушонку лучше брать говяжью, но у меня - свинаяНагреть толстостенный котелок, выложить бекон (полоски нарезать поперёк).
Поджарить бекон на малом огне, чтобы вытопился жир.
Кстати:
Если тушенка жирная, можно просто растопить этот жир.Сладкий перец нарезать "шашечками".
Выложить перец к бекону.
Поджарить перец на сильном огне до подпалин.
Добавить жареный лук, премешать.
Вылить в котелок бульон из банки с тушонкой.
Довести до кипения.
Кстати:
Если бульона мало - добавить кипятка.Добавить жир из банки.
Тушенку нарезать на крупные куски "как для гуляша"
Кстати:
Если тушонка очень жирная - добавить только часть этого жира по вкусу.Добавить тушонку в котелок.
Добавить молотую паприку.
Кстати:
Можно конечно использовать копчёную паприку, но нужно помнить, что она имеет очень резкий вкус, так что использовать её нужно без фанатизма, смешивая с обычной.
Пусть вас не смущает количество - паприки должно быть много.
Перемешать ингредиенты.
Добавить консервированные помидоры. В традиционный гуляш они не добавляются, но Бограч гуляш - это другое блюдо.
Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо.
Перемешать мясо с помидорами. Если жидкости недостаточно - добавить кипятку.
Закрыть котелок крышкой, потомить минут 10. Выключить огонь, добавить рубленный чеснок, выправить на соль и перец.
Если подавать по-венгерски - то выложить в пиалу, как суп.
Но нам такая подача непривычна, да и что это за суп из одного мяса? Поэтому я подаю гуляш по русски - с гарниром, например, с гречкой быстрого приготовления.
Или с китайской рисовой лапшой (готовится 3 минуты). У меня - лапша с остатками жареных грбов.
Или с жареной картошкой.