Курица по-армянски
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-кавказски
Готовим из остатков
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянские кулинары
Источник
Авторское прочтение рецепта с Сайта Kulina.ru
Оригинальный способ утилизации варёной курицы из бульона. Курица подается под яичным соусом. Приготовление занимает не больше 30 минут, а то и значительно меньше, если есть остатки варёной курицы, бульон и жареный лук. Не скажу, что готовить просто: есть два критических момента, знакомых опытным кулинарам, но опасных для неопытных: мука на сковороде может пригореть или свернуться в комки, яйцо в горячем бульоне может свернуться. Поэтому не рекомендую это блюдо новичкам, а опытные кулинары легко справятся с ним, следуя комментариям к рецепту.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яйцо, шафран, лимонный сок (уксус). | В кипящий куриный бульон выкладываются куски варёной курицы, добавляется жареный лук, заварка шафрана, поджаренная мука, кинза. Бульон доводится до кипения, снимается с огня, заправляется взбитым яйцом с лимонным соком или винным уксусом. |
Ингредиенты
Остатки варёной курицы — 300 г
Куриный бульон (Заготовка) — 0.3 л.
Жареный лук (Заготовка)— 1 шт.
Мука — 2 ч л.
Яйца — 1 шт.
Шафран — 1 щепотка
Лимонный сок или винный уксус — 2 ч. л. или по вкусу
Кинза рубленная— 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Бульон вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
Шафран заварить кипятком.
Яйцо разбить в небольшую миску.
Кстати:
В оригинальном рецепте шафран заливатется холодной водой, но это всё равно, что холодной водой заваривать чай.Яйцо взбить до пены, добавить лимонный сок или винный уксус, продолжая взбивать смесь венчиком. Добавить несколько столовых ложек горячего бульона, интенсивно взбивая смесь венчиком после каждой ложки.
Варёную курицу нарезать небольшими кусками.
Кстати:
При такой последовательности действий получится соус - родной брат греческого Авголемоно, но в оригинальном рецепте уксус добавляется почему-то непосредственно в бульон.Добавление горячего бульона призвано плавно повысить температуру соуса. В этом случае яйцо не сварится при добавлении в кастрюлю. Но в оригинальном рецепте эта операция опущена.
Выложить курицу в бульон, добавить жареный лук.
Муку подсушить на сухой сковороде, следя за тем, чтобы она не пригорела. Влить половник бульона, перемешать, добившись растворения комков.
Кстати:
В сковороде легче избавиться от образующихся комков, чем в кастрюле. Даже если этого сделать не удалось - процедите смесь через сито. В оригинальном рецепте мука добавляется непосредственно в кастрюлю.Кинзу мелко нарезать.
Выложить в кастрюлю.
Добавить заварившийся шафран. Довести до кипения, выключить огонь.
Дать блюду немного остыть, добавить взбитое яцо.
Кстати:
У меня - высококачественный иранский шафран, и тем не менее никакого изменения вкуса я не заметил, разве что лёгкую желтизну соуса. Полэтому, если вам не важна аутентичность рецепта - пропустите этот шаг, а армянам мы об этом не скажем.Перемешать, выправить на соль и перец.
При подаче заправить свежей зеленью.