Фриттата (яичница по-итальянски) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Домашняя кухня
Простые блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Итальянский народ
Источник
Блюда Гу.ру
Итальянцы зовут яичницу frittata [фриттАта], хотя оригинальный перевод этого слова – "омлет". По-существу это - яичница с овощами и грибами. Благодаря оригинальной технологии приготовления это блюдо, помимо отменного вкуса и аромата. отличается ещё и нежной, но упругой консистенцией.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сочетание овощей и грибов. | Лук, грибы, сладкий перец поджариваются на оливковом масле, добавляются помидоры и содержимое сковороды заливается омлетной смесью, посыпается тертым сыром, укропом и томится до готовности. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Лук - 1 шт.
Грибы - 100 г или по вкусу
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Яйца - 4 шт.
Молоко - 1/3 чашки
Сыр твердый тертый - 50 г
Укроп - 4 ст.л.
Масло оливковое - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Кстати:
В ряде рецептов перед луком слегка обжаривают рубленный чеснок
Иногда во Фриттату добавляют колбасу или мясо.Через несколько минут добавить нарезанные пластинками грибы (у меня - портабелло). Обжаривать до золотистой корочки на луке.
Затем сладкий перец (у меня - итальянский, вытянутый) нерезать полукольцами и добавить в сковороду.
Тем временем подготовить омлетную смесь: в миске взбить яйца с молоком, солью.
Кстати:
Соду, муку в смесь для Фриттаты не добавляют Фриттату можно заливать и просто яйцами, перемешивая все ингредиенты по мере загустения белка и желтка.Через несколько минут добавить нарезанные четвертинками помидоры черри, присолить зажарку, добавить черный перец.
Залить зажарку омлетной смесью.
Кстати:
Помидоры могут быть любые, просто черри придают блюду более изысканный вид. Если вы по зимнему времени не достали помидоры - ну, будет без помидор, хотя итальянцы вас не пойиут.Знатоки говорят. что во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Поэтому помидоры сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Но кто же слушает знатоков?
Посыпать яичницу тертым сыром, убавить огонь до малого. Как только края прихватились, а середина ещё жидкая - накрыть сковороду крышкой и протомить яичницу до загустения смеси.
Готовое блюдо посыпать укропом и тут же подать к столу.
Кстати:
Вообще-то Фриттата готовится сначала на огне, а потом доводится до готовности в духовке. Поэтому в Италии готовят её в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. Но если нет подходящей сковороды, запекание можно заменить томлением на малом огне под крышкой.Примечание
Фриттата, хотя и перводится с итальянского как омлет - на самом деле омлетом не является. Основное различие в том, что омлет представляет собой яичную подложку, на которую выкладывается начинка. а Фриттата - смесь всех ингредиентов. В Италии даже сеществует выражение “hai fatto una frittata”, что в вольном переводе означает "учинить беспорядок". Второе важное отличие - омлет как правило имеет полужидкую консистенцию, когда как Фриттата благодаря дополнительному запеканию - тугую.