Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545134 Сейчас на сайте: 88

Твоя кухня: будни, праздники

Традиционный испанский омлет с картофелем на тосте (Тортилья пан кон томате) - рецепт для «чайников»

В Бильбао в ходу шутка: Почему там Тортилья самая вкусная в Испании? Ответ: потому что мы не жалеем яиц.

Оригинальный, очень сытный испанский завтрак, который подают во всех барах Бильбао. Приготовление требует сноровки, так что не рекомендую его начинающим кулинарам, а опытные могут вполне насладится этим блюдом. Способ подачи на тосте обусловлен двумя причинами: во-первых, омлет очень сытный и целиком его чъесть довольно сложно, а во-вторых - это исторически сложившийся способ утилизации черствого хлеба.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Картофель, чеснок. Картофель, поджаренный во фритюре, смешивается с яйцами и жареным луком, омлет поджаривается с двух сторон на растительном масле. Подается на томатном тосте (подсушенный хлеб, натёртый чесноком и помидором).

Ингредиенты

Картошка - 250 г

Луковица - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Желток - 1 шт.

Растительне масло (подсолнечное, оливковое) - 360 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Для "Пан кон томате":

Белый хлеб - 2 ломтя

Помидоры -1 шт.

Чеснок - 1 зуб.

Оливковое масло - по потребности

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Картофнль нарезать полукружьями или четвертушками толщиной 2 мм.

Кстати:

Я такие ломтики нарезаю на мандолине, но если у вас её нет - нарежьте вручную.

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (оливковое + подсолнечное), выложить картофель. Жарить до готовности (минут 15-20).

Поджарить лук (см. как)

Кстати:

Температура масла достаточна, если опушенный ломтик картошки обрастает мелкими пузырьками. Готовность картофеля проверяется ножом.

В Испании лук жарят вместе с картофелем, но у них разное время готовности, так что их совместная жарка во фритюре требует сноровки и опыта. Я не рискую повторять этот фокус и жарю лук отдельно (тем более, что он у меня, как правило, уже пожарен заранее).

В миску разбить яйца и один желток.

Добавить жареный лук, посолить, поперчить.

Готовый картофель откинуть на сито, дать стечь маслу, слегка остудить.

Выложить картофель к яйцам.

Кстати:

Масло затем процеживается и используется для приготовления других блюд.

Особенность тортильи - яйца не взбиваются.

Тщательно размешать ингредиенты, выдержать 30 минут.

Выложить смесь в нагретую сковороду с небольшим количеством масла.

Кстати:

Цель выдерживания смеси втечение получаса для меня неясна, но я думаю, что это просто исторически сложившаяся традиция. Дело в том, что в Бильбао народ завтракает этим блюдом в барах, и эта смесь готовится заранее, перед наплывом клиентов.

Когда низ тортильи схватится, перевернуть её на тарелку.

Перевернуть тортилью нежареной стороной в сковороду. Жарить пару минут.

Кстати:

Чтобы перевернуть тортилью, тарелка накладывается на сковороду и вся конструкция быстро переворачивается. Это операция - просто цирковая, поэтому я и не рекомендовал готовить тортилью новичкам - есть большой риск обжечься горячим маслом. Именно поэтому много его лить в сковороду нельзя.

Отдельной сноровки требует определение готовности низа тортильи (я немного передержал).

Тем временем поджарить хлеб в тостере или на гриле. Натереть тост чесноком.

Натререть тост разрезанным помидором, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

Кстати:

В испании для этой цели продают специальные помидоры.

Выложить тортилью на тарелку.

Отрезать кусок, положить на тост.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1220

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях