Традиционный испанский омлет с картофелем на тосте (Тортилья пан кон томате) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для фуршета
Готовим из остатков
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Кухня
Испанская кухня
Автор
Повара Бильбао
Источник
Рецепт с канала Шеф Вивьен
Оригинальный, очень сытный испанский завтрак, который подают во всех барах Бильбао. Приготовление требует сноровки, так что не рекомендую его начинающим кулинарам, а опытные могут вполне насладится этим блюдом. Способ подачи на тосте обусловлен двумя причинами: во-первых, омлет очень сытный и целиком его чъесть довольно сложно, а во-вторых - это исторически сложившийся способ утилизации черствого хлеба.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Картофель, чеснок. | Картофель, поджаренный во фритюре, смешивается с яйцами и жареным луком, омлет поджаривается с двух сторон на растительном масле. Подается на томатном тосте (подсушенный хлеб, натёртый чесноком и помидором). |
Ингредиенты
Картошка - 250 г
Луковица - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Желток - 1 шт.
Растительне масло (подсолнечное, оливковое) - 360 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для "Пан кон томате":
Белый хлеб - 2 ломтя
Помидоры -1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Оливковое масло - по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Картофнль нарезать полукружьями или четвертушками толщиной 2 мм.
Кстати:
Я такие ломтики нарезаю на мандолине, но если у вас её нет - нарежьте вручную.В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (оливковое + подсолнечное), выложить картофель. Жарить до готовности (минут 15-20).
Поджарить лук (см. как)
Кстати:
Температура масла достаточна, если опушенный ломтик картошки обрастает мелкими пузырьками. Готовность картофеля проверяется ножом.В Испании лук жарят вместе с картофелем, но у них разное время готовности, так что их совместная жарка во фритюре требует сноровки и опыта. Я не рискую повторять этот фокус и жарю лук отдельно (тем более, что он у меня, как правило, уже пожарен заранее).
В миску разбить яйца и один желток.
Добавить жареный лук, посолить, поперчить.
Готовый картофель откинуть на сито, дать стечь маслу, слегка остудить.
Выложить картофель к яйцам.
Кстати:
Масло затем процеживается и используется для приготовления других блюд.Особенность тортильи - яйца не взбиваются.
Тщательно размешать ингредиенты, выдержать 30 минут.
Выложить смесь в нагретую сковороду с небольшим количеством масла.
Кстати:
Цель выдерживания смеси втечение получаса для меня неясна, но я думаю, что это просто исторически сложившаяся традиция. Дело в том, что в Бильбао народ завтракает этим блюдом в барах, и эта смесь готовится заранее, перед наплывом клиентов.Когда низ тортильи схватится, перевернуть её на тарелку.
Перевернуть тортилью нежареной стороной в сковороду. Жарить пару минут.
Кстати:
Чтобы перевернуть тортилью, тарелка накладывается на сковороду и вся конструкция быстро переворачивается. Это операция - просто цирковая, поэтому я и не рекомендовал готовить тортилью новичкам - есть большой риск обжечься горячим маслом. Именно поэтому много его лить в сковороду нельзя.Отдельной сноровки требует определение готовности низа тортильи (я немного передержал).
Тем временем поджарить хлеб в тостере или на гриле. Натереть тост чесноком.
Натререть тост разрезанным помидором, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.
Кстати:
В испании для этой цели продают специальные помидоры.Выложить тортилью на тарелку.
Отрезать кусок, положить на тост.