Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545274 Сейчас на сайте: 144

Твоя кухня: будни, праздники

Финский суп из красной рыбы со сливками "Лохикейтто" - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Детская кухня

Закуска к водке

Сложные блюда


Кухня

Финская кухня


Автор

Финны


Источник

Вариация известных рецептов

Долго не мог себя заставить готовить "молочный суп с рыбой", но наконец решился - и не пожалел. Теперь готовлю его регулярно по просьбе членов семьи. Это действительно изысканное блюдо с тонким кремовым вкусом и нежнейшей рыбой. Вкус совершенно необычный. Готовится довольно сложно, но ваши усилия гарантированно будут вознаграждены. Время готовки можно существенно сократить, если использовать заранее сваренный бульон.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливки, мука, прогретая с маслом Картофель отваривается в рыбном бульоне (часть его разминается), добавляется зажарка из лука, сельдерея и моркови. Бульон разбавляется сливками, загущается мукой, прогретой с маслом, добавляется рыба и кастрюля снимается с огня (рыба доходит до готовности при остывании супа)

Ингредиенты

Бульон из головы и отходов красной рыбы - 1 л

Филе красной рыбы - 400 г

Сливки - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук (порей, шалот, репка - мелкий) - 3 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 60 г или по потребности

Мука - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить бульон из головы и костей красной рыбы, процедить, нагреть до кипения.

Кстати:

Можно использовать замороженный рыбный бульон.

Подготовить исходные ингредиенты.

Одну картошку разрезать на 2-3 части и добавить в кастрюлю.

Подготовить рыбу. В миске смешать столовую ложку соли и столовую ложку сахара, растворить в холодной воде.

Выложить рыбу в этот раствор, подержать в нём не менее 20 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом.

Выложить лук, нарезанный полукольцами.

Кстати:

Предпочтительнее брать порей (вместе с зеленой частью). Если его нет - шалот или мелкий лук-репку.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей - брусочками.

Выложить в сковороду к луку.

Жарить до мягкости или легкой золотистой корочки.

Оставшийся картофель нарезать как обычно для супа.

Добавить в кастрюлю.

Когда первая картошка сварится - вынуть её из кастрюли, размять вилкой.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить муку.

Перемешать муку с маслом, прогреть до появления светло-кремового цвета.

Выложить в кастрюлю зажарку, вернуть размятую картошку.

Кстати:

В принципе, картошку можно запустить всю одновременно и размять прямо в кастрюле мялкой для пюре, но тогда суп, приобретя дополнительную густоту, потеряет интересную неоднородную структуру.

Нагреть в микроволновке сливки, добавить в кастрюлю. Добавить муку с маслом.

Кстати:

Как заметил народный повар Илья Лазерсон: "чем больше сливок - тем суп.... дороже". Сливки лучше брать жирные и добавлять той же температуры, что и суп, поскольку они имеют привычку свертываться при любом резком воздействии.

Мука с маслом нужны для загущения супа.

Вынуть филе лосося из рассола, нарезать небольшими кубиками.

Выложить рыбу в термостойкую миску.

Залить рыбу кипятком.

Помешать, чтобы все кубики равномерно побелели и сразу выложить их в кастрюлю.

Кстати:

Этот приём называется "тренировкой". Его цель - быстро запечатать рыбные кубики снаружи свернувшимся от горячей воды белком, чтобы сохранить внутри все соки.

Сразу выключить огонь, добавить лавровый лист, досолить, если нужно, поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут.

Кстати:

Лавровый лист можно добавить и раньше - кто как привык. Соль может и не понадобиться, поскольку бульон уже посолен.

Как видите, рыба не варится в супе, а медленно доходит в остывающем бульоне. Это - характерная особенность карело-финских супов. Такой приём позволяет получить сочную рыбу, которая тает во рту. При длительной тепловой обработке красная рыба становится сухой.

При подаче посыпать суп свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6854

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях