Двойная рыбацкая уха - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский
- Милый, это не щи - а уха!
- А почему же тогда в ухе капуста?!
- Ну, козёл... Тебе не угодишь!
Я готовлю уху по этому рецепту уже много лет с неизменным результатом. Строго говоря, рецепт нельзя назвать стопроцентно авторским, поскольку наверняка ещё кто-нибудь считает его своим (каждый рыбак имеет "свой" рецепт. но идеи носятся в воздухе).
Уха получается крепкой, духовитой и пряной. Единственный недостаток - готовится довольно долго, что сильно напрягает кружащих вокруг неё товарищей.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидор, водка | Готовится крепкий бульон из рыбных отходов с кореньями, луком и помидором, процеживается, добавляется картофель и зажарка из лука, моркови и стебля сельдерея. Готовая уха заправляется водкой. |
Ингредиенты
Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно кастрюли в 2 слоя
Крупная (относительно мелочи) рыба – по количеству едоков – 2-3 порционных куска на каждого
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу
Водка – 50 г.
Как приготовить
Крупную рыбу почистить и разделать на тушки или филе (зависит от величины рыбы). Мелочь выпотрошить. В кастрюлю сложить мелочь, головы, кости, хвосты крупных рыб, залить холодной водой, поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.
Добавить овощи: нечищенную луковицу, корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист .
Кстати:
Если боитесь, что уха будет горчить – лавровый лист добавьте за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было).Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее 40 минут). За 15-20 минут до окончания варки опустить крупную рыбу.
Снова снять обрузующуюся пену. Готовую рыбу вынуть, охладить, вынуть кости, залить бульоном.
Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито).
Приготовить зажарку: Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде масло, добавить овощи.
Поджарить морковь и сельдерей на подсолнечном масле до мягкости. Картофель очистить и нарезать полукружьями сшириной 1.5-2 см.
Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку.
Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.
После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут.
Кстати:
Процесс добавления водки обычно сопровождается стонами присутствующих. Единственное. что может примирить их с трагизмом ситуации - надежда на скорую встречу с вожделенной ухой.Рыбу можно подавать отдельно или положить в каждую тарелку.