История блюда
Уха - уникальное блюдо русской кухни, с особенностями приготовления и состава, присущими только ему. Европейские кулинары в незапамятные времена безоговорочно признали русскую уху национальным кушаньем. Ухой, кстати, называли в древности не только рыбные, но и всякие другие отвары. Существовала сладкая уха, гороховая уха и уха из слив, и только с течением вреков в ухе безраздельно стала царствовать рыба. Сейчас рыбная кулинария знает тысячи рецептов ухи на любой вкус, многие из которых дошли до нас из глубокой древности (двойная, тройная, царская, архиерейская, белая, черная, красная, вялая, пластовая и по-монастырски, по-крестьянски, рядовая, поморская, по-астрахански, по-ростовски, по-уральски, парадная, рыбацкая, пьяная, похмельная (да да!) и так далее. А уж по названиям рыб, из которых она готовится, не перечесть: ершовая, окуневая, карасевая, пескаревая, язевая, стерляжья, плотвичья – можно перечислять еще долго.
Моно утверждать, что в повседневном обиходе наши хозяйки и рыбаки используют для ухи более 70 видов рыб, и это исключая экзотические виды типа вомера, сквамы и т.д. В каждом районе, селе, у каждой хозяйки есть свои секреты, подчас поражающие своей неожиданностью, кое-где готовят молочную уху или красную (в прямом смысле), уху с помидорами, водкой, вином и со всякими совершенно неожиданными добавками, типа апельсинов или лепестков шиповника.
Говорят, что слово «уха» произошло от двух возгласов: «Ух!.. А-а!», которые невольно вырываются у каждого, кто хлебнул горячего наваристого супа.