Французский грибной крем-суп
Группа поиска
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Французская кухня
Автор
Французские повара
Источник
Рецепт с канала "Шеф Вивьен"
Очень нежный французский суп. Ароматный, сытный, с оригинальным вкусом и текстурой. Готовится не очень сложно, вид - ресторанный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Комбинация сухих и свежих грибов, картофель, петрушка, тимьян, сливки. | Готовится бульон из сухих грибов и зажарки (лук, ножки шампиньёнов, морковь) с добавлением петрушки и тимьяна, в него добавляются поджаренные шляпки шампиньёнов с ломтиками картофеля. Суп варится до готовности картофеля, пробивается блендером, заправляется сливками до нужной консистенции. |
Ингредиенты
На 3-4 порции:
Шампиньоны - 500 г
Любые сушеные грибы - примерно 2 горстки
Сливки - 80-100 мл
Картофель - 1 шт
Лук - 1/2
Морковь - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 1 ч.л.
Петрушка - несколько веточек
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - по потребности
Растительное масло - по потребности
Как приготовить
Подговить сухие грибы.
Замочить на ночь.
Кстати:
Шеф сухие грибы (шитаке, лисички) не замачивал, а тупо кидал в бульон. По опыту знаю, что с нашими грибами так не прокатит.На другой день подготовить остальные ингредиенты.
У шампиньёнов отрезать ножки.
Поставить кастрюлю с сухими грибами на огонь, добавить воды, довести до кипения, добавить половину ножек.
Добавить петрушку, тимьян (свежие или сухие), щепотку соли.
Лук мелко нарезать.
Разогреть сковороду со смесью сливочного и оливкового масла.
Выложить лук.
Добавить половину ножек шампиньёнов.
Кстати:
Ножки шампиньёнов можно поджарить и все, но у меня их было много, поэтому я их поделил.Морковь крупно нарезать.
Добавить в сковороду.
Поджарить ингредиенты до легкой корочки.
Добавить зажарку в кастрюлю. Варить бульон до мягкости сухих грибов.
Кстати:
Зажарку можно и не делать, а всё опустить в кастрюлю, но поджаренные овощи интенсифицируют вкус бульона. Шеф утверждает, что 20 минут достаточно, но я варю не меньше часа.Тем временем шампиньёны крупно нарезать.
Картофель, наоборот, нарезать тонкими четвертушками.
Разогреть сковороду со смесью сливочного и оливкового масла.
Выложить сначала грибы, а через несколько минут - картофель.
Добавить сливочное масло.
Жарить несколько минут.
Добавить зажарку в кастрюлю к готовому бульону.
Проварить суп до готовности картофеля.
Снять с огня, пробить погружным блендером.
Добавить сливки до нужной консистенции супа.
Прогреть до начала кипения (но не кипятить), выправить на соль и перец.
При подаче сбрызнуть сливками, оливковым маслом, украсить жареными (сырыми) грибами, поджаренными сухариками