Грибная солянка вегатарианская
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
В.В.Похлёбкин
Источник
"Все рецепты В.В. Похлёбкина". Центрполиграф, Москва, 2008 г. ISBN 978-5-9524-3563-6
Солянка с очень оригинальным вкусом, обусловленным тем, что вместо солёных огурцов используются солёные грибы и кислая капуста. Это необычное сочетание: солёные грибы вносят необычную яркую ноту во вкусовую палитру. Это же можно сказать о кислой капусте. Суп напоминает хорошо знакомую солянку, но в то же время отличается от неё ярким, оригинальным вкусом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, солёные грибы. | Готовится крепкий бульон из сухих, свежих грибов и кореньев. Свежая, квашеная капуста и поджаренный лук тушатся с помидорами до мягкости капусты, затем добавляются в бульон вместе с ошпаренными солёными грибами, маслинами, лимонным соком, специями и варятся 15 минут. При подаче солянка заправляется зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 4-6 порций
2 л воды
3-6 сухих белых грибов
200 г шампиньёнов
1 стакан соленых грибов
10 маслин
1 стакан мелко нарезанной свежей капусты
1 стакан квашеной капусты
1 морковь
1 петрушка (корень)
Корень сельдерея - небольшой кусок
2 ст. ложки укропа
0,5 стакана сметаны
2 луковицы
2 ст. ложки сливочного масла или по потребности
400 г томатов в собственном соку
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
0,5 лимона
Или 0,5 стакана кислого кваса
Как приготовить
Подготовить сухие грибы.
Залить холодной водой, оставить на ночь.
Выложить размоченные грибы в кастрюлю, добавить воды, варить до размягчения грибов.
Размягченные грибы нарезать соломкой, вернуть в кастрюлю.
Подготовить овощи.
Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой.
Кстати:
Я использовал тёрку для корейской моркови.Выложить коренья в грибной бульон.
Перемешать, продолжать варить на малом огне.
Подготовить квашеную капусту и свежие грибы.
Кстати:
В оригинальном рецепте свежих грибов нет, но я добавил их для усиления вкуса.Выложить свежие грибы в булон.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Капусту нарезать короткой соломкой.
Выложить в сковороду. Жарить до мягкости.
Если квашеная капуста слишком кислая - откинуть на сито и промыть.
Выложить квашеную капусту в сковороду, пожарить несколько минут вместе со свежей.
Лук нарезать брусочками.
Поджарить на масле до прозрачности, добавить в капусту.
Кстати:
В оригинальном рецепте лук пассеруется вместе с капустой, но я хотел добиться его лёгкой зажаристости, чего не нужно для капусты.Подготовить томаты в собственном соку и солёные грибы (у меня - маслята).
Томаты выложить к капусте.
Кстати:
Если томаты нарезаны крупно - дополнительно измельчить. В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.Если томатного сока немного - добавить пару половников грибного бульона. Накрыть крышкой, тушить до мягкости капусты.
Готовую зажарку выложить в кастрюлю.
Солёные грибы обдать кипятком.
Откинуть на сито.
Мелко нарезать солёные грибы.
Выложить грибы в солянку.
Добавить сок половинки лимона, ориентируясь на свой вкус.
Оливки нарезать шайбами.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются маслины, но я не вижку особой разницы.Выложить оливки в кастрюлю, перемешать.
Добавить перец горошком и лавровый лист.
Накрыть кастрюлю крышкой, варить на малом огне 15 минут.
Готовую солянку выправить на соль, перец и кислоту. Добавить лимонного сока в случае надобности.
Кстати:
Грибная солянка должна быть такой же кислой. как и обычная мясная.При подаче заправить солянку сметаной и укропом.
Кстати:
Если вас не очень заботит аутентичность рецепта - я бы советовал дополнительно заправить солянку в кастрюле чайной ложкой горчицы и хрена - вкус от этого станет гораздо богаче. Также не повредит столовая ложка каперсов.Примечание
Я несколько снизил количество ингредиентов, поскольку, на мой взгляд, в книге количество воды указано ошибочно. Если слепо следовать рецепту, получится густая каша.