Борщ Кремлёвский
Группа поиска
Блюда по-московски
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Кремлёвские повара
Источник
Рецепт предоставлен Искусственным Интеллектом Chat GPT
Рецепт вобщем-то традиционный. Такой борщ готовили в правительственных и элитных столовых в советские времена (см. Историю). Отличительные черты – использование премиальных продуктов и приготовление обеих заправок (лук+морковь и свекла) на вытопленом сале. Считалось, что густой, насыщенный вкус борща достигался за счёт идеального баланса кислоты, сладости и специй.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Томатная паста, сало, сахар, уксус. | Варится бульон из говядины на кости, процеживается, мясо охлаждается, отделяется от кости и нарезается кубиком. В кипящий процеженный бульон добавляется картофель, через 10 минут - свежая капуста, а через 5 минут - овощная зажарка (вытопленное сало, лук, морковь). По готовности картофеля добавляется тушеная с томатом и бульоном свекла, заправленная сахаром, солью, уксусом. Борщ доваривается 5 минут, заправляется рубленным чесноком, затем настаивается 20 минут. При подаче в тарелки выкладывается варёное мясо, борщ заправляется зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Говядина на кости – 400 г
Свёкла – 120 г
Морковь – 80 г
Лук репчатый – 80 г
Картофель – 160 г
Белокочанная капуста – 200 г
Томатная паста – 40 г
Сало – 50 г
Чеснок – 6 г
Сахар – 10 г
Уксус (9%) – 1 ст. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сметана – для подачи
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Соль – по вкусу,
Перец – по вкусу
Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?
Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:
Как приготовить
Готовый бульон процедить.
Подготовить овощи.
Подготовить сало (у меня – солёное).
Нарезать сало мелким кубиком.
Выложить половину сала в глубокую сковородку.
Вытопить саль на малом огне, шкварки убрать.
Свеклу натереть соломкой.
Добавить свеклу в сковороду.
Добавить уксус.
Добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить томатную пасту, премешать.
Добаввить половник бульона или воды.
Тушить свеклу на малом огне до мягкости.
Тем временем разогреть другую сковороду, выложить оставшееся сало.
Вытопить сало, шкварки убрать.
Лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить лук до прозрачности.
Тем временем натереть морковь на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку.
Перемешать.
Поджарить овощи до золотистой корочки.
Картофель нарезать четвертушками или кубиком.
Выложить картофель в кипящий бульон. Варить 10 минут.
Капусту нарезать короткими плетьми.
Добавить капусту в кастрюлю.
Перемешать.
Накрыть крышкой, варить 5 минут.
Добавить овощную зажарку.
Варить до готовности картофеля.
Добавить тушеную свеклу.
Перемешать, варить 5 минут.
Заправить борщ рубленным чесноком, выправить на соль и перец, выключить огонь.
Кстати:
Считается, что заявленные в оригинальном рецепте количества сахара и уксуса – идеальны, но на мой вкус они недостаточны. Я их удвоил, а вы поступайте по своему вкусу.
Дать борщу настояться 20 минут.
Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Укроп и петрушку мелко нарезать.
При подаче в тарелку выложить мясо, залить борщём, заправить свежей зеленью.

