Хашлама (Узбекская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-восточному
Закуска к водке
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Сталик Ханкишиев
Источник
Общепринятый рецепт с добавлениями
Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сушеная алыча, шафран | Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа. |
Ингредиенты
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Мясо нарезать кусками 4х4 см
Мясо опустить в кипящую воду.
Варить на сильном огне, снимая пену.
Как только выделение пены прекратится - прекратить варку.
Лук нарезать полукольцами.
На дно курамического или чугунного горшка выложить лук.
Вторым слоем уложить мясо из кастрюли.
Залить содержимое горшка процеженным бульоном так, чтобы он покрывал мясо. Добавить лавровый лист, сушеную алычу.
Поставить горшок в духовку. разогретую до 150 С. Тушить, не допуская сильного кипения, 2-3 часа.
Кстати:
Алыча добавляется исключительно из уважения к национальному блюду. Она очень дорогая, достать её можно не везде, а кислоту спокойно дадут помидоры, которые мы всё равно используем.Время тушения зависит от качества мяса. В оригинальном рецепте все ингредиенты закладываются одновременно, т.е. считается, что мясо и картофель будут готовы одновременно, но если вы покупали мороженную баранину в супермаркете, как я - оставьте иллюзии - 2-3 часа минимум.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Зелень мелко нарезать.
Картофель нарезать полукружьями, помидоры - четвертинками.
Через 2-3 часа достать горшок из духовки, попробовать мясо (оно должно быть почти готовым).
Выложить картофель на мясо.
На картофель выложить перец.
Сверху выложить слой зелени.
Предварительно выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.
Вылить настой в кастрюлю.
Кстати:
Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Честно говоря, с нашим шафраном, который продается в магазинах, можно этого запросто не делать. Хотите получить янтарный бульон - отваривайте мясо вместе с неочищенной луковицей, и все дела.Поверх зелени выложить помидоры. Если есть место - долить оставшийся бульон. Закрыть горшок крышкой и вернуть в духовку.
Томить до готовности картофеля
Кстати:
Имейте ввиду, что упоминающиеся во многих рецептах 20 минут до готовности картофеля - бред теоретиков. В духовке при такой температуре, да ещё в кислой среде, картофель будет готов не раньше чем через час.При подаче заправить свежей зеленью.