История блюда
Лагман родился в Ките как национальное блюдо уйгуров и дунган - мусульманских народов Южного Китая.
Согласно легенде, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трёх путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нёс с собой мясо и муку, второй — воду и сковородку, а третий — овощи и душистые травы. И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.
С течением времени, благодаря миграции уйгуров и дунган, лагман становился все более и более популярным и в других среднеазиатских странах. В Россию лагман пришел из Узбекистана.
Название "лагман" происходит от искаженного дунганского слова «люмян», буквально означающего «растянутое тесто». Как и следует из названия, основной изюминкой лагмана изначально являлась лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. Подается эта лапша с густым соусом из мяса (баранины или говядины) и овощей. Выбор же овощей и приправ для лагмана бесконечен. В лагман идёт всё, что созрело в данный период.