История блюда
Путук — древнее национальное блюдо, происходящее из армянских горных регионов. Суп особенно популярен в Сюникской и Вайоцдзорской областях, где традиции пастушьего быта и использование баранины играли ключевую роль в формировании местной кухни. Путук изначально готовился пастухами и сельскими жителями, так как основные ингредиенты — баранина, нут и лук — были легко доступны и долго сохраняли питательные свойства.
Название «Путук» связано с традиционным способом приготовления: суп готовили в специальном глиняном горшке с узким горлышком, который тоже назывался «путук». Такой способ сохранял тепло и ароматы блюда, делая его особенно наваристым.
Несмотря на простоту, суп считался особым угощением, особенно в зимнее время. Суп часто подавали в большом горшке, и вся семья собиралась за одним столом.
Баранина (на косточке) - 500г;
Нут консервированный - 1 банка
Или сухой - 100 г;
Помидор - 3 шт.;
Картофель - 3 шт.;
Зелень свежая (кинза) - 1/2 пучка;
Соль - по вкусу;
Перец черный (молотый) - по вкусу;
Лавровый лист - 2 шт.;
Тимьян или чабер (сушеный) - 1 ч.л.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л. или по вкусу