Рассольник по-россошански
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Россошанские хозяйки.
Источник
Рецепт с сайта Kulina.ru
Пример регионального рецепта, хотя в этом регионе, как уже указывалось, варят рассольники по нескольким рецептам. Суп с ярким, оригинальным вкусом, красивый и согревающий.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сало, солёные огурцы. | Предварительно отваривается перловая крупа. Варится говяжий бульон с кореньями, процеживается, в него выкладывается картофель, варится до готовности, затем добавляется овощная заправка (поджаренные на сале лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, томаты) и пассерованные в рассоле солёные огурцы. При подаче в тарелки выкладывается отваренная перловка, мясо из бульона, они заливаются горячим рассольником, добавляется свежая зелень. |
Ингредиенты
Говядина на кости — 500 г.
Говяжий бульон – 1.5-2 л
Сало — 60-70 г.
Перловая крупа — 2 пакетика или3/4 стакана
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Стебель сельдерея
Соленые огурцы — 4-5 шт.
Рассол огуречный — по вкусу
Томаты в собственном соку — 450 г
Картофель — 3-4 шт.
Перец – по вкусу
Как приготовить
Подготовить перловую крупу (у меня – быстрого приготовления).
Опустить пекетик в кипящую подсоленную воду, варить, следуя инструкции на упаковке. Готовую перловку выложить на тарелку, чтобы стекла вода.
Кстати:
Если такой перловки нет - сварить обычную (см. как)Подготовить говядину.
Подготовить овощи для бульона.
Сварить бульон в скороварке (см. как) или в обычной кастрюле (см. как).
Кстати:
В оригинальном рецепте говядина варится с морковью и луком, я же обычно варю такой бульон с более широким набором овощей.Готовый бульон процедить
Остывшее мясо отделить от костей.
Подготовить овощи для рассольника.
Сало нарезать мелким кубиком.
Выложить сало в разогретую сковороду.
Вытопить жир, шкварки убрать.
Лук нарезать соломкой.
Выложить лук в сковороду с вытопленным жиром.
Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.Корень петрушки нарезать так же, как морковь.
Когда лук станет мягким – добавить к нему нарезанные коренья.
Перемешать, поджарить овощи до мягкости, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Подготовить томаты в собственном соку. Если они приготовлены целиком – порезать прямо в банке.
Кстати:
Можно конечно использовать и свежие томаты, но рассольник – зимнее блюдо.Добавить помидоры вместе с соком в сковороду.
Перемешать, потушить содержимое сковороды несколько минут.
Готовую зажарку выложить со сковороды или отставить в сторону.
Картофель нарезать соломкой.
Выложить картофель в кипящий бульон.
Подготовить огурцы.
Кстати:
В большинстве рецептов рекомендуется очищать огурцы от кожицы и семян. Очевидно, имеются в виду крупные бочковые огурцы, а у меня – мелкие баночные, так что смысла в этой операции нет.Нарезать огурцы тонкой соломкой.
Выложить огурцы в разогретую сковороду, добавить рассол, тушить несколько минут.
Кстати:
С рассолом нужно быть очень осторожным – в оригинальном рецепте рекомендуется добавить его 1 стакан, но вы рискуете пересолить суп. Поэтому советую добавить его на этой стадии несколько ложек и развести бульоном.Когда картофель сварится – добавить овощную заправку в кастрюлю.
Следом добавить огурцы.
Кстати:
Раньше томат добавлять нельзя – картофель очень долго варится в кислой среде.Перемешать, довести до кипения, если нужно – добавить рассол, перец, выключить огонь.
При подаче в тарелки добавить нарезанное мясо из бульона, отваренную перловку, залить горячим рассольником, посыпать суп свежей зеленью.