Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545333 Сейчас на сайте: 210

Твоя кухня: будни, праздники

Щи грибные Уральские

Группа поиска

Блюда по-русски

Закуска к водке


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Оля


Источник

Рецепт с сайта Харч

Щи с оригинальным набором ингредиентов (сухие и свежие грибы, помидоры). Варятся на основе необычного бульона (только мясо и сухие грибы), но результат получается очень интересный.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы, квашеная капуста, перловка, опята, помидоры. Варится бульон из мяса и сухих грибов без добавления овощей, процеживается. Нарезанные грибы и мясо возвращаются в бульон, добавляется картофель, а через 10 минут – квашеная капуста. Щи варятся до готовности картофеля, затем добавляется томатная заправка (пассерованные опята, лук, морковь, натёртые помидоры). Суп томится несколько минут, заправляется чесноком и снимается с огня. Готовые щи настаиваются. При подаче заправляются зеленью.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говядина с костью - около 700 г

Сухие грибы – 1 горсть

Квашеная капуста - 250 г

Перловая крупа – 2 пакета

Опята (свежие, замороженные, консервированные) - 200 г

Картофель – 2-3 шт.

Помидоры – 2 шт. (или 250 г томатов в собственном соку)

Морковь – 1 шт.

Лук – 1-2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль,

Молотый черный перец – по вкусу,

Перец горошком 5 горошин или по вкусу

Чеснок – по вкусу

Зелень – по вкусу

Как приготовить

Подготовить перловую крупу.

Сварить, следуя инструкции на упаковке.

Кстати:

Если у вас нет перловки в пакетиках – сварите обычную (см. как)

Подготовить мясо и кости.

Подготовить сухие грибы.

Выложить мясо и грибы в контейнер мультиварки, добавить лавровый лист, перец горошком, залить холодной водой.

Накрыть крышкой, выставить режим скороварки. Посте начала работы таймера уменьшить температуру до минимума. Варить 1-2 часа.

Кстати:

В оригинальном рецепте бульон варится в обычной кастрюле 2 часа, но у нас мясо с костями, а это требует более длительной варки. Бульон включает только два компонента – ни моркови, ни лука нет.

Сбросить давление, снять крышку.

Выловить ингредиенты шумовкой. Бульон процедить.

Кстати:

Обычно я варю бульон накануне – это позволяет на следующий день снять жир с охлаждённого бульона и использовать его для зажарки. Или выкинуть и заменить растительным маслом, снизив калорийность супа.

Сваренные грибы нарезать соломкой.

Мясо из бульона нарезать небольшими кубиками. Вернуть грибы и мясо в бульон.

Подготовить овощи для щей.

Подготовить капусту. Если очень кислая – промыть и откинуть на сито.

Подготовить опята.

Выложить грибы в разогретую сковороду с жиром.

Кстати:

В оринигальном рецепте использовались замороженные грибы. Уменя опята свежие, правда, китайские.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь натереть на средней тёрке. Спассеровать овощи.

Кстати:

В оригинальном рецепте грибы, лук и морковь пассеруются вместе на одной сковороде, но все три ингредиента имеют разное время готовности, и угадать, когда добавлять следующий ингредиент, сложно, поэтому я предпочитаю пассеровать их поотдельности.

Смешать пассерованные ингредиенты, потомить несколько минут.

Помидоры разрезать пополам, натереть на средней тёрке.

Кстати:

Помидоры можно и нарезать, но я предпочитаю натирать – это в несколько раз быстрее и шкура остаётся в руках.

Добавить помидоры в сковороду.

Перемешать, потушить всё вместе 5-7 минут.

Кстати:

Я противник сочетания грибов и томата в одном блюде. Оба эти ингредиента обладают ярким вкусом, но томат забивает нежный вкус грибов. Но уральцы считают по-другому, так что нам остается только придерживаться рецепта.

Тем временем картофель нарезать четвертушками.

Выложить в кипящий бульон.

Через 10 минут добавить капусту. Варить до готовности картофеля.

Добавить зажарку, перемешать.

Кстати:

В оригинальном рецепте первой закладывается капуста, но в кислой среде картофель будет вариться очень долго, поэтому в таком порядке закладывать ингредиенты нецелесообразно. Если вы варите щи на один день – на этом этапе можно добавить отваренную перловку. Но щи как правило варят на несколько дней (они особенно хороши через сутки) – в этом случае перловку нужно класть в тарелки порционно, иначе на второй день перловка выпьет весь бульон.

Потомить суп несколько минут, выправить на соль и перец.

Заправить щи чесноком.

Перемешать, выключить огонь. Дать щам настояться 25 минут.

При подаче в тарелку выложить отваренную перловку, залить щами, заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 665

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях