Щи старославянские - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Рецепт с сайта "Поварёнок.ру"
Интересное сочетание квашеной капусты и сухих грибов, картофеля и репы. Томлёная в сливочном масле капуста приобретает оригинальный вкус и структуру. Вообще лучше начинать варить эти щи за сутки до подачи, ведь бульон варится долго, иначе целый день придётся провести на кухне.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, тмин, сухие белые грибы, репа. | К квашеной капусте, томлёной в духовке со сливочным маслом и тмином, добавляются отваренные белые грибы, отваренное мясо, картофель, овощная зажарка, репа. Ингредиенты заливаются грибным отваром, говяжьим бульоном и суп доваривается в духовке до готовности. |
Ингредиенты
Говядина (с косточкой) — 1 кг
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная — 500 г
Масло сливочное — 120 г
Репа — 300 г
Картофель (средний) —2 шт
Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Петрушка (корень и зелень - 1 пучок) — 50 г
Грибы (белые, сухие) — 50 г
Тмин (семена) — 1 щепот.
Чеснок — 3 зуб.
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 7 шт
Укроп — 1 пуч.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Как приготовить
Подготовить сухие белые грибы.
Нужное количество грибов замочить на ночь.
Отварить замоченные грибы до мягкости.
Подготовить квашеную капусту.
Если капуста слишком кислая - промыть и откинуть на сито.
Нарезать капусту на короткие фрагменты.
Выложить капусту в горшочек для запекания, добавить сливочное масло.
Подготовить тмин.
Посыпать капусту тмином.
Поставить горшочек в духовку, нагретую до 150 С. Запекать 1.5 часа.
Кстати:
В оригинальном рецепте капуста запекается 40 минут, однако у меня она после этого времени оставалась жесткой.Подготовить овощи.
Лук нарезать брусочками.
Стебель сельдерея нарезать поперёк.
Морковь нарезать соломкой.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.Выложить все овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, посыпать перцем.
Поджарить до мягкости.
Кстати:
В оригинальном рецепте к овощам добавляются также семена укропа.Вынуть отваренные грибы из отвара.
Нарезать небольшими кусочками, добавить к капусте в месте с нарезанным мясом.
Картофель нарезать кубиками.
Выложить в грибной отвар
Варить картофель 10 минут., вынуть из отвара.
К картофелю добавить овощную зажарку.
Кстати:
Если у вас зимняя (т.е. жесткая) репа - пропустите этот шаг, иначе картофель в щах разварится.Разровнять зажарку.
Репу нарезать нарезать также, как картофель.
Выложить репу на зажарку.
Следующим слоем выложить капусту, залить грибным отваром.
Кстати:
Вообще. капуста должна быть первым слоем, но мне пришлось поменять посуду на большую.Добавить говяжий бульон.
Положить сверху пучек жестких стеблей зелени, добавить лавровый лист.
Поставить горшочек в духовку, нагретую до 180 С,
Готовить до мягкости репы, примерно 1 час.
Добавить рубленный чеснок.
При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.