Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547337 Сейчас на сайте: 84

Твоя кухня: будни, праздники

Суп-гуляш (Венгерская кухня)

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Венгерская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторская оранжировка базового рецепта

- Что y вас есть поесть? - К сожалению, только гyляш. - Hо в меню значится целая дюжина блюд... - Так это для возбyждения аппетита.

Гуляш относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп, если добавить больше жидкости. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно.

Честно говоря, венгры сильно удивились бы, если бы при них это блюдо назвали гуляшем. Так, в настоящем гуляше нет помидор, а красный цвет ему дает только паприка, там нет зажарки из моркови и сельдерея, а вот маленькие клёцки («чипетки») наоборот, должны присутствовать и т.п. Но.. ведь не все из нас венгры.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Молотая и свежая паприка. помидоры, бекон. Предварительно обжаренные на сале куски мяса смешиваются с жареным луком, сладким перцем, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем добавляется картофель и варится до готовности. После этого добавляется заправка из моркови, сельдерея и помидор (томата) с большим количеством молотой паприки. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Бекон - 4-5 полосок, 300 г

Репчатый лук - 300 г,

Картофеля - 1 кг,

Сладкий перец - 200 г,

Помидоры - 150 г

Паприка молотая - 3 ст.л.

Морковь - 150 г

Стебель сельдерея - 150 г

Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка

соль, перец, чеснок - по вкусу

Как приготовить

Бекон нерезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом казане до хруста, затем убрать.

Нарезать лук кубиками со стороной 1 см и божарить его в вытопленном жиру до золотистой корочки, затем вынуть из казана.

Говядину нарезать кусками, как для жаркого или чуть мельче.

Мясо обжарить в том же котелке на сильном огне до золотистой корочки.

Добавить к мясу обжаренный ранее лук, перемешать.

Потомить мясо с луком несколько минут, залить водой и тушить на малом огне.

Сладкий перец очистить, нарезать полосками или прямоугольниками.

Добавить перец в казан, при необходимости долить воды и тушить все ингредиенты на малом огне до готовности мяса.

Тем временем подготовить картофель: нарезать его полукружьямо и выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить картофель до золотистой корочки. Если мясо почти готово - переложить картофель в казан, долить кипятка так, чтобы блюдо было похоже на суп и продолжать тушить до готовности картофеля.

Кстати:

Если хотите представить блюдо как второе - добавьте меньше воды (как для жаркого).

В итоге должно получиться вот такое блюдо

Пока картофель тушится - подготовить морковь и стебель сельдерея - нарезать их полукружьями.

Овощи зажарить на масле до мягкости.

Тем временем залить помидоры кипятком и снять с них шкурку.

Помидоры нарезать мелкими кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить рубленую зелень.

Добавить сушеную паприку (если консистенция слишком водянистая - добавить томатный соус или томат-пасту). Перемешать, тушить на малом огне 10-15 минут.

Добавить зажарку в казан, потушить несколько минут на малом огне.

Кстати:

Картофель в кислой среде очень плохо варится, но мы уже довели его до полуготовности на сковороде, а за время, пока мы готовили заправку, он практически уже дошел в казане, так что смело можем добавлять помидоры в казан.

Перед концом варки в традиционный гуляш принято добавлять "чипетке" - мучные клецки величиной с ноготь, но мы на нашей российской кухне к этим клецкам не приучены.

Готовое блюдо заправить чесноком и перцем по вкусу. Подавать, посыпав зеленью.

Примечание

Как говорилось в начале, Гуляш трудно отнести целиком ко вторым блюдам - скорее к блюдам типа "два в одном". В зависимоти от количества жидкости он может быть и супом. и вторым, а скорее и тем, и другим вместе.

Поэтому готовя гуляш, можно не готовить для той же трапезы второе или суп.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3286

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях