Суп полевой
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Блюда по-походному
Летние блюда
Простые блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские крестьяне
Источник
Один из общепринятых рецептов
Очень оригинальный летний суп, которым в советское время кормили колхозников в поле. Родной брат казацкого кулеша. Точного рецепта не существует - готовили из того, что было под рукой (см. историю), но неизменные ингредиенты - сало, лук и пшено. У нас он домашний - с мясом (вернее - с тушонкой), хотя мясо присутствовало в таком супе редко. Но и мы не на колхозном поле, так что можем себе позволить.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, свиная тушонка, пшено. | В говяжий бульон (или воду) выкладывается картофель и шкварки от бекона. По готовности картофеля добавляется овощная зажарка (лук, морковь, помидоры) и свиная тушонка. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Говяжий бульон (заготовка) - 2 л
Свиная тушонка - 1 банка (400 г)
Бекон - 100 г
Пшено быстрого приготовления - 1 пакет
Картофель - 3 - шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Перец - по вкусу
Соль - повкусу.
Как приготовить
Подготовить овощи.
Подготовить остальные ингредиенты супа. Если бульона нет - приготовить (см. как) или использовать воду.
Бекон нарезать брусочками.
Выложить в нагретую сковороду.
Кстати:
Если нет бекона, вполне подойдёт простое сало.Вытопить жир из бекона, убрать шкварки со сковороды.
Выложить в сковороду нарезанный лук.
Обжарить лук до прозрачности.
Тем временем морковь нарезать шайбами.
Выложить морковь к луку.
Поджарить до золотистости.
Помидоры мелко нарезать.
Выложить в сковороду к овощам.
Кстати:
Помидоры присутствуют в редких рецептах полевого супа - где в начале лета в поле найдёшь помидоры? Но мы не в поле.Потушить все ингредиенты несколько минут .
Картофель нарезать мелким кубиком.
Говяжий бульон нагреть до кипения, добавить шкварки из бекона, картофель. Варить до готовности картофеля (минут 15-20).
Выложить зажарку в кастрюлю.
Кстати:
Как уже говорилось, если у вас нет бульона - смело варите этот суп на воде. Тушонка даст достаточно наваристый бульон по-любому.Добавить в кастрюлю тушонку, нарезанную кубиком прямо в банке.
Потомить суп на малом огне минут 5, выправить на соль и перец.
Кстати:
Специи могут и не понадобиться, ведь они уже присутствуют в бульоне.Тем временем в отдельной кастрюле сварить пшено, руководствуясь инструкцией на упаковке.
Вынуть из кастрюли, подождать, пока стечёт вода.
Кстати:
Если у вас нет такого пшена - сварите обычное (см. как)Выложить пшено в готовый суп, перемешать.
При подаче заправить свежей зеленью.