Суп с ранними овощами Прентаньер (Printanière - Французская кухня)

Группа поиска
Летние блюда
Старинные рецепты
Кухня
Финская кухня
Автор
Французские повара 19-го века.
Источник
Традиционный французский рецепт от Искусственного Интеллекта Chat GPT
Красивый, лёгкий суп с богатой палитрой вкусов. Во Франции считается весенним, хотя набор овощей, входящих в него, весной ещё отсутствует. Суп имеет богатую историю и в Росии 19-го века, но родина его - Франция (см. Историю).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Набор ранних овощей. | В кипящий говяжий бульон выкладывается молодой картофель, замороженный зеленый горошек, через 7 минут добавляется цветная капуста и овощная зажарка (сельдерей, морковь, репа, спаржа), а за 3 минуты до окончания варки - соцветия брокколи. Суп варится до готовности картофеля, затем настаивается 10 минут. |
Ингредиенты
Бульон говяжий — 1,5 л
Молодая морковь — 1-2 шт
Репа (небольшая) — 1 шт
Молодой зелёный горошек — 150 г
Спаржа — 100 г
Цветная капуста - 50 г
Брокколи — 50 г
Картофель молодой — несколько штук (в зависимости от размера)
Лук-порей (белая часть) — 1 стебель
Сельдерей (стебель) — 1 шт
Масло сливочное — по потребности
Соль - по вкусу,
Перец — по вкусу
Как приготовить

Сварить говяжий бульон в скороварке, как у меня,(см. как), или в обычной кастрюле (см. как)
Бульон процедить
Кстати:
Для этого супа можно просто отварить говядину с лавровым листом, потому что суп овощной, но я всегда варю бульон с овощами.

Остывшее мясо снять с костей.
Подготовить овощи для супа.
Кстати:
Рецепт допускает использование одного вида капусты, но у меня была и та, и другая.

Стебель сельдерея, репу, морковь нарезать так, чтобы они помещались в ложку.
Спаржу нарезать по тому же принципу.

В толстостенной сковороде или кастрюле растопить сливочное масло.
Выложить нарезанные овощи в сковороду.


Картофель нарезать небольшими кусочками.
Выложить картофель в кипящий бульон.
Кстати:
В оригинальном рецепте картофель предварителтно обжаривается вместе с остальными овощами - я не вижу в этом смысла.
Туда же выложить замороженный горошек.
Лук-порей нарезать полукольцами.
Кстати:
В оригинальном рецепте горошек добавляется за 5 минут до окончания варки, но у меня он почему-то с очень твердой кожицей и я уже испортил несколько блюд, следуя рецептам.
Когда овощи станут мягкими - добавить порей в сковороду.
Перемешать, жарить несколько минут, следя за тем, чтобы порей не подгорел.
Кстати:
В рецепте, предоставленным ИИ, лук-порей закладывается вместе с остальными овощами, однако он очень нежный и начинает гореть через пару минут жарки.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Выложить в кастрюлю, когда картофель будет полуготов.
Добавить в кастрюлю овощную зажарку.
Кстати:
Молодой картофель варится в среднем 12 минут, а цветная капуста - 5-7, так что её нужно заложить через 8 минут после картофеля.

За 3 минуты до окончания варки добавить брокколи.
Перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.
Кстати:
Раньше брокколи добавлять нельзя - она варится максимум 3 минуты.
Варить суп на малом огне до готовности картофеля. Дать настояться 10 минут.
При подаче в каждую тарелку положить кубики отварной говядины.


Залить мясо горячим супом.