Монгольский суп "Хуйцаа"
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Монгольская кухня
Автор
Монголы
Источник
Канал Алексея Шарова "500 супов"
Настоящий зимний суп! Густой, наваристый, ароматный. Готовится из кучи ингредиентов, но поверьте - оно того стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Фрикадельки из баранины, фунчоза (рисовая лапша). | В бараньем бульоне тушатся овощи, отдельно отвариваются предварительно обжаренные во фритюре бараньи фрикадельки и картофель. Все ингредиенты соединяются, добавляется предварительно ошпаренная кипятком с соевым соусом рисовая лапша. Суп заправляется зеленью и чесноком. |
Ингредиенты
Бараний бульон - 2 л
Бараний фарш - 1.2 кг.
Капуста - 1/4 шт.
Фунчоза (рисовая лапша) - 200 гр.
Картофель - 3 шт.
Лук порей - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Дробленый перец - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Молотый кориандр - по вкусу
Чили перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
В рисовую лапшу влить соевый соус.
Залить лапшу кипятком.
Подготовить овощи для супа.
Лук порей нарезать полукольцами.
Капусту нарезать шашечками.
Сложить овощи вместе.
Добавить жгучий перец по вкусу.
Подготовить бараний жир, нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
В идеале нужен курдючный жир, но за неимением его я использовал обычный, а Шаров вообще взял жир из бульона.Выложить жир в разогретый толстостенный казан.
Вытопить жир, шкварки убрать.
Лук нарезать произвольно.
Выложить в казан.
Когда лук станет прозрачным, выложить остальные овощи.
Перемешать, жарить несколько минут.
Кстати:
В оригинальном рецепте все овощи закладываются одновременно с луком, но я его немного прижарил, так как не люблю тушеный лук.Влить бульон так, чтобы он только покрыл овощи, убавить огонь.
Потушить овощи до мягкости.
Лук мелко порезать.
Смешать фарш, лук, петрушку, яйцо, молотый кориандр, соль, перец. Хорошо вымешать фарш.
Кстати:
Монголы используют какой-то "китайский кориандр", но кориандр - он и в африке кориандр.Из фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Подготовить картофель.
Картофель нарезать "пирамидками". Для этого вначале нарезать картофель вдоль на дольки, а затем каждую дольку нарезать на фрагменты наискосок.
Выложить одну фрикадельку в нагретое растительное масло.
Кстати:
Такая нарезка нам непривычна, но монголы используют именно её.По идее фрикадельки нужно обжаривать в бараньем жире, поскольку ни подсолнухи, ни оливки в Монголии не растут, тем не менее Шаров не обнаружил упоминания об этом в многочисленных рецептах, им рассмотренных, так что берём растительное масло. Пробную фрикадельку жарят для того, чтобы определить нужное количество масла.
Достать обжаренную фрикадельку, скорректировать количество масла, снова нагреть.
Обжарить остальные фрикадельки, опуская их в кастрюлю по 3-4 штуки, отложить.
Кстати:
Все сразу фрикадельки жарить нельзя - упадёт температура масла.Заложить в масло несколько кусочков картофеля.
Обжарить до лёгкой корочки.
Кстати:
Также как и фрикадельки, всю картошку запускать в масло нельзя - она будет вариться, а не жариться.Выложить фрикадельки и картофель в горячий бульон.
Довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности картофеля.
Тем временем овощи должны уже стушиться.
Прибавить суп из кастрюли с фрикадельками к овощам (или наоборот в зависимости от размера кастрюли).
Зелень мелко порубить, добавить в кастрюлю.
Добавить рисовую лапшу.
Кстати:
Если вы не планируете съесть суп в один присест - рекомендую лапшу добавлять непосредственно в тарелку, в противном случае на следующий день она выпьет весь бульон и суп превратится в кашу.Через несколько минут заправить суп чесноком.
Перемешать, выправить на соль и перец, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
При подаче ничем не заправлять.