Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545732 Сейчас на сайте: 56

Твоя кухня: будни, праздники

Урфа кололик (армянская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-восточному

Домашняя кухня


Кухня

Армянская кухня


Автор

Общепринятый рецепт с небольшими модификациями


Источник

Готовим.ру

Кололик - это фрикаделька, но не обычная, а из бараньего фарша с кусочком курдючного жира с зеленью и чесноком нутри. Если курдючного жира на всех не хватило - заменяем сливочным маслом. И варятся они в крепком бараньем бульоне. Не ахти какой изыск, но вкус - восхитительный.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Бараньи ребра, манная крупа, чеснок, лимон. Готовится фарш из бараньего мяса с яйцом и манной крупой, из него формируются маленькие фрикадельки, внутрь которых помещается кусочек курдючного жира или сливочного масла, щепотка зелени и чеснока.. Фрикадельки отвариваются в крепком бараньем бульоне. При подаче заправляется зеленью и ломтиком лимона.

Ингредиенты

Для бульона:.

Бараньи ребра - 1 кг

Лук-репка - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Жесткие стебли зелени (петрушки, кинзы, укропа) - по потребности.

Помидор - 1 шт. (по желанию)

Болгарский перец - 1 шт. (по желанию)

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт. или по вкусу

Перец душистый - 3 шт. (по желанию)

Соль

Для фарша:

Баранина - 500г

Яйцо - 2 шт.

Манная крупа - 3-5 ст.л.

Курдючнай жир (сливочное масло) - 100г

Чеснок - 3-4 зуб.

Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень (петрушка, кинза, петрушка, реган) - по вкусу.

Как приготовить

Подготовить традиционные ингредиенты для бульона. Мясо залить холодной водой, поставить на сильный огонь.

Дождаться появления пены, снять её.

Кстати:

Не торопитесь снимать пену при первом её появлении - дождитесь, когда её соберется много - легче снимать. Операцию нужно повторять до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Добавить остальные ингредиенты, убавить огонь до ниже среднего. Варить при легком кипении несколько часов. За 20 минут до окончания варки посолить бульон. Готовый бульон процедить.

Кстати:

Мясо очень чувствительно к пересолу - лучше недосолить и сохранить бульон прозрачным и ароматным.

Вопрос с лавровым листом - сложный. Традиционно во всех рецептах его добавляют перед окончанием варки, Я кладу вначале и не вижу, почему-бы этого не делать. Может быть, дело в том, откуда лавровый лист родом.

Подготовить ингредиенты для фаршаю Курдючный жир (или холодное сливочное масло) нарезать маленькими кубиками. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Добавить соль, перец, специи.

Вымесить фарш. Сформировать лепешку диаметром 4 см, выложить в центр кубик жира, щепотки зелени и чеснока, закатать в шарик.

Кстати:

Обыкновенный, не курдючный бараний жир брать нельзя - он слишком плотный и не разойдется при варке.

Шарики должны быть размером не больше грецкого ореха. Нагреть процеженный бульон до кипения.

В кипящий бульон опустить фрикадельки. Варить на малом огне до тех пор, пока все не всплывут.

Подавать горячими. При подаче заправить бульон зеленью и ломтиком лимона.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4594

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях