История блюда
Достоверно неизвестно, кто изобрёл это блюдо. По наиболее распространённой версии создателем этого супа является шеф-повар нью-йоркского ресторана компании «Ритц-Карлтон» Луи Диа французского происхождения. В своём интервью журналу «Нью-Йоркер» он ностальгировал: "Как-то летом 1917-го, на седьмой год работы в «Ритц», мне вдруг вспомнилось, как мы обедали классическим луковым супом, что обычно готовила мама или бабушка. Помню, как летом, спасаясь от жары, мы со старшим братом любили заливать его холодным молоком — и как же вкусно это было. Вот я и решил приготовить что-то такое для посетителей «Ритц».
Диа тогда назвал его по-французски crème vichyssoise glacée (рус. охлаждённый сливочный вишисуаз) в честь известного французского курорта Виши близ его родной коммуны Монмаро.
С другой стороны, в 1869 году очень похожий рецепт опубликовал в своей «Королевской кулинарной книге» (англ. The Royal Cookery Book) французский повар Жюль Гуффе, однако он не предлагал подавать его холодным.