Щи с кислой капустой на копчёных свиных рёбрах
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Старинный рецепт в интерпретации Виктора Белейя
Источник
Авторское прочтение рецепта Брэнд-шэфа московского ресторана "Ухват" Виктора Белея
Эти щи в московском ресторане "Ухват" варятся ровно сутки в русской печи, но у нас печи нет и кушать хочется, поэтому мы будем готовить щи на уже сваренном говяжьем бульоне с использованием медленноварки, и займут они у нас часа 4 (простите, Шеф). Блюдо получается красивое, ароматное, с богатой палитрой вкусов и с явным антипохмельным эффектом. Воистину время, затраченное на приготовление, потрачено будет не зря!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кмслая капуста, копченые свиные рёбра, сахар, лимон. | Кислая капуста, заправленная сахаром и лимоном, томится в медленноварке 3 часа, затем к ней добавляются картофель, овощная зажарка, мякоть отваренных копчёных свиных рёбер, говяжий бульон, в котором отваривались скопчёные рёбра и щи довариваются до готовности картофеля. При подаче заправляется чесноком, зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Говяжий бульон - 2 л л.
Лук - 2 шт
Морковь – 1 шт.
Капуста кислая –500 г.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок – по вкусу
Душистый перец – по вкусу.
Соль - по вкусу
Ребра свиные – 200 г
Масло топленое – 30 г.
Масло растительное – по потребности
Картофель мелкий – 4 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Укроп п/ф – 2 ч.л.
Лук зеленый – 1 ст.л.
Сметана – 40 г. на порцию
Сахар - 1 ст.л. или по вкусу (зависит от капусты)
Лимон - 1/2 шт.
Как приготовить
Свиные рёбра соединить с процеженным бульоном, поставить варить на малом огне.
В квашеную капусту добавить сахар.
Кстати:
Если капуста очень кислая - предварительно промыть и отжать.Выдавить в капусту половину лимона.
Выложить капусту в контэйнер медленноварки, долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала капусту.
Накрыть крышкой, поставить томится на малом нагреве на 3 часа.
Лук нарезать прямоугольниками.
В сковороде растопить топлёное масло, добавить растительного.
Выложить лук в разогретую сковороду.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет прозрачным - выложить морковь к луку.
Поджарить ингредиенты до легкой корочки.
Через 3 часа вынуть рёбра из бульона.
Остудить рёбра.
Подготовить картофель.
Кстати:
В оригинальном рецепте картофель предварительно запекается, но я, при всём увожении к Шефу, смысла в этом не вижу, ведь потом картофель всё равно варится.Картофель нарезать четвертушками.
По готовности капусты выложить картофель в медленноварку.
Сверху выложить зажарку.
Залить содержимое контэйнера бульоном, в котором варились рёбра.
Помидоры нарезать четвертушками.
Выложить помидоры в суп.
Остывшие рёбра освободить от костей, нарезать кубиками.
Выложить мякоть с рёбер в суп, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой, варить на малом нагреве до готовности картофеля.
При подаче заправить щи рубленным чесноком, укропом, зеленым луком.
Традиционно в щи добавляют сметану. Это придаёт бульону сливочный вкус, но портит цвет.