Солянка с кислой капустой
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Один из общепринятых рецептов
Источник
Рецепт с канала Василия Емельяненко
Традиционная солянка, но солёные огурцы заменены на кислую капусту, что делает вкус этого всем знакомого блюда совершенно уникальным. Можно спорить, что лучше - солянка с огурцами или с капустой, но в любом случае этот рецепт заслуживает того, чтобы его поробовали.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, капустный рассол, чеснок. | В говяжьем бульоне тушатся поджаренный лук, морковь, квашеная капуста с предварительно поджаренным томатом. В заправку добавляется процеженный бульон, отварная говядина, копчености, суп доводится до кипения. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, чеснок, суп снимается с огня и настаивается. При подаче заправляется сметаной и зеленью. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говяжий бульон - 2 л
Отварная говядина - 100 г
Капуста квашеная - 500 г
Капустный рассол - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сосиска - 1 шт.
Копчености любые - 200 г
Маслины - 1 ст.л.
Оливки - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ч.л.
Томат - 2 ч.л.
Горчица (по желанию) - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зуб. или по вкусу
Лимон - 1/2 шт.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Укроп - 2 ч.л. или по вкусу
Сметана - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - повкусу
Как приготовить
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук поджарить (см. как)
Разогреть столстостенную кастрюлю, плеснуть растительного масла, выложить лук и морковь.
Говядину вынуть из бульона, охладить, добавить к копченостям.
Копчености и говядину нарезать небольшими кубиками, сосиску - кружками.
Выложить мясные продукты в кастрюлю.
Перемешать, слегка поджарить.
Добавить томат в центр кастрюли, убрав оттуда остальные ингредиенты.
Поджарить томат, часто помешивая, чтобы не пригорел.
Если капуста очень кислая - откинуть на сито и промыть холодной водой.
Кстати:
Томат поджаривают, чтобы избавиться от сырого вкуса.Выложить капусту в кастрюлю.
Перемешать все ингредиенты.
Добавить немного бульона, тушить на малом огне до мягкости капусты.
Долить остальной бульон.
Кстати:
Бульоном нужно отрегулировать густоту солянки. Суп должен быть густым ("чтобы ложка стояла"), но не кашей.Подготовить соления. Оливки и маслины нарезать кружками.
Выложить соления в суп, довести до кипения.
Добавить ложку горчицы (по желанию).
Выправить на кислоту, перец и соль. Если кислоты недостаточно - добавить лимонного сока.
Кстати:
В оригинальном рецепте горчицы нет, но её добавление значительно усилит пикантный вкус солянки.Лимонный сок нужно добавлять постепенно, каждый раз пробуя бульон, чтобы не испортить суп.
Добавить рубленный чеснок.
Перемешать, выключить огонь, дать настояться 30 минут.
При подаче добавить сметану, ломтик лимона и зелень.