Паровая рыба в сливочном соусе - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Здоровое питание
Праздничные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Очень нежное блюдо с изысканным вкусом. Готовится просто, испортить трудно. Блюдо здоровое и в то же время - ресторанного типа. Нежный сливочный соус гармонирует с мягкой структурой парового филе.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие травы, зелень. | Рыба предварительно маринуется в оливковом масле с чесноком и специями, а затем отваривается на пару. Параллельно готовится сливочный соус типа Бешамеля, заправленный сухими тавами и зеленью. Рыба подается под соусом с любым гарниром. |
Ингредиенты
Белая речая рыба - 2 филе
Для маринада
Масло оливковое - 1 ст.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец горошком - 1 ч.л.
Лимон - 1/2 шт.
Для соуса:
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 3 ст.л.
Сливки - 2 чашки
Сухие травы (базилик, хмели-сунели, лимонник и т.п.) - 1 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить рыбное филе (у меня - пангасиус). Если заморожено - разморозить при комнатной температуре.
В поcуду для маринования налить оливкового масла, добавить соль, сахар, чеснок, специи для рыбы,перец горошком, лимонный сок.
Выложить рыбное филе, добавить стебель сельдерея и рубленную зелень. Выдержать ночь в холодильнике.
Кстати:
Можно мариноать рыбу пару часов, но ночь - надежнее.В сотейнике или небольшой сковороде прогреть муку.
Добавить сливочное масло.
Перемешать муку с маслом, прогреть до легкой желтизны.
Постепенно влить горячее молоко, постоянно мешая соус, чтобы предотвратить образование комков.
Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить. Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пенок на поверхности.
Кстати:
Сливки можно частично или полностью заменить молоком.Добавить сухие травы, перемешать.
Зелеь мелко порубить.
Рубленую зелень добавить в соус, перемешать.
Филе вынуть из маринада, нарезать порционными кусками.
Куски филе уложить в разогретую пароварку.
Готовить в соответствии с инструкцией к пароварке (обычно - 20 минут).
Выложить рыбу на тарелку, полить сливочным соусом. Подавать с любым гарниром (у меня - тушеные овощи).