Тавадури (Грузинская кухня)
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Необычные ингредиенты
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские повара
Источник
Рецепт с канала «Кухня с акцентом»
Оригинальное блюдо грузинской кухни. Красивое, душистое, сытное. Основная фишка - использование для соуса маринованных помидор.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Аджика, маринованные помидоры, томат-паста. | Мясо, тушеное с аджикой в собственном соку, доготавливается в соусе (пассерованный лук, томат, аджика, маринованные помидоры). По готовности заправляется зеленью (кинза, петрушка, зеленый лук) и чесноком и тушится ещё 10 минут. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 4 порции):
Мясо (у меня – говядина) – 500 г
Лук – 3 шт.
Помидоры маринованные -350-400 г (без рассола)
Аджика - 1 ст.л. или по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Петрушка – 1 ст.л.
Кинза – 1 ст.л.
Зелёный лук – 2 ст.л.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное – по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Мясо очистить от пленок и сухожилий.
Кстати:
Мясо может быть любое.Мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить мясо в сковороду.
Поджарить до легкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо сразу тушится под крышкой в собственном соку без обжаривания, но я хотел усилить его вкус предварительной обжаркой, а тушить уже в котелке.Выложить мясо в толстостенный котелок.
Если жидкости в сковороде не осталось – добавить немного воды, довести до кипения, чтобы растворились выжарки.
Добавить жидкость со сковороды к мясу.
Лук нарезать мелким кубиком.
Снова разогреть сковороду с маслом, выложить лук.
Разровнять, жарить на среднем огне.
Лук поджарить до легкой корочки.
Выложить в центр сковороды томатную пасту, слегка поджарить.
Перемешать, томить на малом огне несколько минут до исчезновения сырого запаха.
Тем временем помидоры выложить в стакан блендера.
Пюрировать помидоры блендером.
Добавить помидоры к луку.
Перемешать, потомить несколько минут.
Добавить половину аджики, прогревать 2-3 минуты.
Вторую половину аджики добавить к мясу.
Перемешать, добавить кипятка так, чтобы жидкость почти покрывала мясо. Тушить до готовности мяса.
Выложить овощную зажарку.
Перемешать, довести до кипения.
Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку.
Добавить зелень к мясу.
Перемешать.
Добавить рубленный чеснок.
Томить на медленном огне 10 минут и снять с огня.
Подавать с любым гарниром, например – с лапшой.
Так же можно подать Тавадури с жареной картошкой.