Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545402 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Чашушули (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Национальная кухня


Источник

Комбинация нескольких рецептов

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соус "Сацебели" Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) – 1 кг

Бекон – 50 г

Помидор (крупный) — 3 шт

Лук репчатый (средней величины) — 700 г

Перец болгарский (крупный) — 1 шт

Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.

Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу

Масло подсолнечное — по потребности

Чеснок — 4-6 зуб.

Лавровый лист — 1 шт.

Соус «Сацебели» - 1 чашка

Соль

Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Как приготовить

С мяса срезать пленки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша). Бекон нарезать брусочками.

Кстати:

Лучше всего взять вырезку, но поскольку мы готовим тушеное мясо – в принципе подойдет любое мясо, предназначенное для тушения – это только вопрос длительности тепловой обработки.

Разогреть казан, поджарить бекон на сильном огне. Когда поджарится – удалить.

Кстати:

Если свинина жирная - можно обойтись без бекона. Его можно также заменить подсолнечным маслом.

Опустить в казан мясо, поджарить на сильном огне, пока не выпарится сок.

Кстати:

Я не люблю вареный лук, поэтому в своем рецепте я позволил себе предварительно чуть поджарить мясо с луком перед тушением. Правда, тогда пришлось обойтись без предварительного маринования – мясо с солью и специями плохо поджаривается. Сосо же считает процесс маринования самым главным в приготовлении чашушули.

Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Слегка поджарить до мягкости лука.

Перец нарезать небольшими прямоугольниками, добавить в кахан. Обжарить мясо с луком до легкой корочки.

Добавить в казан кипятка так, чтобы он только закрывал мясо. Убавить огонь до ниже среднего, накрыть казан крышкой, оставить тушиться до почти полной готовности мяса. Тем временем залить помидоры капятком.

Очистить с помидор шкурку, нарезать крупными кусками. В казан добавить соус «Сацебели», приправы, горький перец, лавровый лист.

Кстати:

В ряде рецептов соус "Сацебели" заменяется томатным соком, но это, как вы понимаете, упрощение, которое на пользу блюду не идет.

Перемешать, добавить помидоры, тушить минут 10.

Нарезать зелень. Чеснок измельчить.

Добавить зелень в казан, Перемешать, посолить, тушить несколько минут.

Добавить мелко рубленный чеснок, вынуть лавровый лист, снять с огня. Чашушули как правило подавается горячим с зеленью без гарнира, но на мой взгляд, к нему подойдет любой традиционный гарнир.

Примечание

Тем, кто хочет приготовить чашушули по каноническому рецепту – приглашаю на кухню Сосо

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 8936

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях