Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1153 шт.
Всего посетило: 918822 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Домашнее жаркое по-грузински - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Зураб


Источник

Рецепт с канала "Кухня с акцентом"

Блюдо с характерным грузинским колоритом. Красивое, душистое, сытное. Основная фишка - лук, морковь и перец обжариваются поотдельности и соединяются с обжаренным мясом. Готовится не быстро, но просто, что позволет рекомендовать его начинающим кулинарам.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, кинза, паприка, молотый кориандр, хмели сунели, бульон Поджаренные кусочки мяса выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются бульоном, тушатся почти до готовности. Тем временем морковь, лук, болгарский перец обжариваются поотдельности, добавляются к мясу вместе с острым стручковым перцем. Следом добавляется картофель, ингредиенты перемешиваются, доливается бульон и жаркое тушится под крышкой до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавляется рубленная кинза, молотый кориандр, паприка, хмели сунели, соль. При подаче жаркое заправляется свежей зеленью.

Ингредиенты

Свинина (у меня - шея) - 500 г

Картошка - 4-5 шт.

Лук - 2 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Чеснок - несколько зубчиков

Кинза - 1/2 пучка

Лавровые листья - 2 средних или 3 маленьких

Жгучий стручковый перец - по вкусу.

Сладкая паприка - 1 ч.л.

Хмели сунели - 1 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Бульон (куриный или овощной) - по потребности

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Мясо нарезать, как на гуляш.

Выложить мясо в нагретую сковороду с растительным маслом.

Кстати:

Если свинина жирная - можно на этом этапе обойтись без масла.

Поджарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Выложить поджаренное мясо в толстостенную кастрюлю.

Залить бульоном так, чтобы он только покрывал мясо. Добавить лавровый лист, посолить. Накрыть крышкой и тушить на малом огне.

Мясо должно стушиться почти до готовности.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо тушится 20 минут вместе с поджаренными овощами и картофелем, но так можно готовить только хорошее мясо. Я же в свём мясе не уверен и думаю, что за 20 минут оно не приготвится, поэтому добавил дополнительное тушение.

Тем временем обжарить овощи. Морковь нарезать шайбами толщиной 5 мм.

Выложить в нагретую сковороду, где жарилось мясо.

Кстати:

Если вытопившегося жира недостаточно - добавиить растительного масла.

Поджарить морковь до мягкости, убрать со сковроды.

Перец нарезать квадратами с такой же стороной, как и мясо.

Выложить перец в нагретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до коричневых подпалин, добавить к моркови.

Лук разрезать пополам, половинки нарезать на 4 части, затем прямоугольниками (т.е. в два раза крупнее, чем мелкий кубик).

Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить лук до легкой корочки.

Добавить лук к почти готовому мясу.

Жгучий перец нарезать кольцами.

Добавить обжаренные овощи и жгучий перец в кастрюлю.

Картофель нарезать так же, как мясо.

Выложить в кастрюлю.

Перемешать все ингредиенты.

Долить бульона (у меня - бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл ингредиенты. Накрыть крышкой, готовить на малом огне до готовности картофеля (минут 20).

Кстати:

Если ингредиенты не перемешать - картофель получится пресным.

Кинзу мелко нарезать.

Добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности картофеля.

Добавить хмели сунели.

Добавить паприку.

Добавить молотый кориандр.

Накрыть крышкой, варить до готовности картофеля.

По готовности картофеля заправить жаркое рубленным чесноком. Выправить на соль и перец.

Перемешать, протушить 1 минуту, выключить огонь.

Кстати:

Соль может и не понадобиться, ведь бульон изначально солёный.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 14

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях