Македонская Сельска тава - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Македонская кухня
Автор
Македонские деревенские кулинары
Источник
Рецепт с сайта Готовим.ру
Жемчужина македонской кухни. Нежное мясо в остром душистом соусе. Необычное сочетание жареных грибов и сладкого перца. Готовится долго, возни много, но приготовить стоит - уж очень вкусное мясо получается.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Грибы, сладкий перец, парика, белое мино. | В керамический горшочек последовательно добавляется обжаренная свинина, жареные грибы и лук, обжаренный сладкий перец. Ингредиенты заливаются белым сухим вином с добавлением воды, заправляются приправой "Вегета", паприкой, хлопьями чили. Блюдо накрывается крышкой и запекается в духовке 1.5-2 часа при 175 С. |
Ингредиенты
На две порции:
Свинина - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Шампиньоны (портабелло) - 150 г
Перец сладкий (красный) - 1-2 шт.
Паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.
Приправа «Вегета» - 1/2 ст.л. или по вкусу
Перец чили (сушеный, хлопья) - по вкусу
Вино белое - 100 мл
Вода - по потребности
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки - по потребности
Как приготовить
Подготовить грибы.
Некрупно нарезать.
Поджарить грибы на растительном масле.
Подготовить овощи.
Поджарить лук на растительном масле.
Мясо нарезать как для гуляша.
Кстати:
В оригинальном рецепте используют вырезку (что слишком шикарно для тушоного мяса). У меня - рёбрышки.Выложить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистой корочки.
Кстати:
Если у вас жирная свинина - срежьте жир и вытопите его перед жаркой мяса.Мясо выложить в керамический горшочек.
Поверх выложить жареные грибы и лук.
Красный перец нарезать соломкой.
Поджарить на растительном масле до мягкости.
Выложить перец в горшочек.
Добавить вегету.
Добавить молотую паприку.
Добавить хлопья чили по вкусу.
Кстати:
С хлопьями чили нужно быть очень осторожным - можно испортить всё блюдо. Лучше доперчить потом.Добавить вино.
Сковороду, где жарились ингредиенты, залить кипятком, соскребать зажарки лопаткой..
Кстати:
В оригинальном рецепте все ингредиенты смешиваются непосредственно в сковороде, но мне кажется это менее удобным - тут трудно перемешать продукты да и зажарки соскребать труднее.Вылить воду со сковороды в горшочек.
Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты.
Закрыть горшочек крышкой, поставить в холодную духовку, выставить температуру 175 С.
Запекать 1.5-2 часа до готовности мяса (оно должно таять во рту).
Кстати:
В холодную духовку рекомендовано ставить в оригинальном рецепте, но если у вас обливной горшочек - можно ставить в нагретую.Подать можно с жареной картошкой.
С пюре это мясо тоже смотрится гармонично.