Штуфат (Греческая кухня)

Группа поиска
Блюда с вином
Кухня
Греческая кухня
Автор
Греческие повара
Источник
https://www.kulina.ru/articles/shtufat-iz-svininy/?from=subs
Простое, но очень аппетитное блюдо с оригинальной вкусовой палитрой. Испортить его трудно, поэтому рекомендую начинающим кулинарам.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Красное вино, майоран, мелкий лук, помидоры, оливковое масло. | Небольшие кусочки мяса и мелкий лук обжариваются в оливковом масле, добавляются специи (средиземноморские сухие травы и майоран), соль, перец, нарезанные дольками помидоры, красное вино. Блюдо накрывается крышкой и тушится до готовности мяса. При подаче заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
На 3 порции:
Мясо — (свинина, говядина, телятина, курица или кролик) - 600 г.
Репчатый лук мелкий - 12 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — по вкусу
Приправа средиземноморская — по вкусу
Майоран — 1 щепотка
Красное вино — 1 стакан
Оливковое масло – по потребности
Зелень для подачи – по вкусу
Как приготовить

Мясо (у меня – свинина) нарезать как для гуляша.
Разогреть сковороду с оливковым маслом.
Выложить мясо в сковороду.
Поджарить до золотистой корочки.


Тем временем подготовить мелкий лук, очистить.
Выложить лук в нагретую сковороду с оливковым маслом.

Поджарить лук до подпалин.
Выложить поджаренное мясо к луку.
Кстати:
В оригинальном рецепте и мясо, и лук жарятся на одной сковороде, но они имеют разное время готовности, поэтому я решил жарить их на двух сковородках.
Перемешать мясо с луком.
Подготовить помидоры.
Помидоры нарезать тонкими дольками, выложить к мясу.
Добавить сухие травы, соль, перец.


Влить вино так, чтобы только нижняя треть ингредиентов была покрыта.
Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь.
Тушить до готовности мяса.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. У меня ушло 40 минут.

Подать как самостоятельное блюдо или на подушке из риса (как у меня) или пюре. Заправить свежей зеленью.