Паста Альфредо - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Повар Альфредо (см. историю блюда)
Источник
Один из общепринятых рецептов
- На улице такой дождь, оставайтесь на ужин?
- А что у вас на ужин?- Отварные макароны.
- Спасибо, дождь не такой уж и сильный.Соус Альфредо — классический итальянский сливочно-сырный соус, который чаще всего используется в блюдах с пастой. Соус - сливочный с ароматом пармезана. Очень нежный по структуре, он делает обычные макароны изысканным блюдом. А бекон придает ему дополнительный вкус и аромат.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соус "Альфредо" | Готовится соус "Альфредо" (сливки + сливочное масло + сыр), горячим соусом заливаются макароны с добавлением обжаренного бекона. |
Ингредиенты
Спагетти - 1/2 пачки
Бекон - несколько полосок
Сыр Пармезан. Натертый - Примерно 100-120 грамм.
Сливочное масло - 70 гр.
Сливки. 30% и выше - 500 мл.
Черный свежемолотый перец - по вкусу
Соль. - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты
Бекон нарезать полосками или кубиками
Кстати:
Наиболее распространенный вид макарон для пасты Альфредо - Феттучини - вид плоской широкой лапши (она хорошо впитывает в себя соус и удерживает его на своей поверхности), но в рецептах говорится, что можно использовать и другие виды макарон. Но макароны к пасте берутся только из твердых сортов пшеницы и варятся до состояния "аль денте", то есть до полуготовности. Проверить это можно следующим образом: при раскусывании они будут слегка твердыми, а зуб будет чувствовать сопротивление.Бекон поджарить до корочки.
В кипящую подсоленную воду опустить макароны, добавить немного оливкового масла, варить согласно инструкции на упаковке.
По готовности откинуть макароны на дуршлаг (часть воды от варки макарон слить отдельно), промыть холодной водой и отставить.
Кстати:
Промывают макароны, чтобы остановить процесс варки, который иначе при высокой температуре продолжится.На среднем огне разогреть в кастрюле сливки, выложить масло.
Растопить масло в сливках.
Кстати:
У итальянцев существует правило «Соус ждет пасту» - т.е. соус должен быть готов прежде иакарон. На упаковке пасты указано время приготовления. Поскольку соус будет готовится примерно минут 8-10 — то закладывайте пасту в кипящую воду, исходя из указанных в инструкции временных рамокВыложить в кастрюлю 2/3 сыра, дождаться его растворения.
На совсем слабом огне слегка выпарить соус до легкого загустения. Добавить перец. соль.
Кстати:
Если вы хотите сделать соус очень нежным, уберите перец и соль. Если наоборот, нужно добавить пикантности - добавьте немного протертого чеснока. Неизменными должны оставаться лишь Пармезан, сливочное масло и жирные сливки.Выложить макароны на разогретую сковороду, прогреть.
Выложить поджаренный бекон, залить соусом, сверху выложить оставшийся Пармезан. Выключить огонь, дать пасте настояться несколько минут.
Кстати:
Чтобы соус лучше смешался с макаронами, они должны быть очень горячими. Для этого их и прогевают на сковороде перед добавлением соуса.Если паста получилась слишком густая - добавить немного воды, оставшейся от варки макарон.
Подавать сразу по готовности. При подаче добавить чеснок, мускатный орех и свежемолотый перец (по желанию). Можно заправить блюдо свежим укропом.