Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545723 Сейчас на сайте: 37

Твоя кухня: будни, праздники

Бигос со свиными рёбрышками (Польская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-польски

Блюда с вином

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Польская кухня


Автор

Польские и литовские повара


Источник

Рецепт с канала «Зона Лазерсона»

Оригинальное блюдо из капусты с копчеными рёбрышками с неповторимым вкусом. Существенно отличается от русского варианта капусты с копченостями благодаря наличию двух ингредиентов - чернослива и мадеры. Предвижу, что попробовав Бигос однажды, вы будете готовить тушеную капусту только так.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чернослив, мадера, копченые свиные рёбрышки. В толстостенном котелке поджариваются овощи (лук, морковь, стебель сельдерея) с беконом, копчеными рёбрышками и кусочками чернослива, добавляется квашеная и свежая капуста, пюре из чернослива, Мадера. В котелок добавляется намного кипятка и Бигос тушится до требуемой мягкости капусты. При подаче заправляется зеленью.

Ингредиенты

На 4 порции:

Свиные ребрышки копченые - 250 г

Бекон - 2 полоски

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 8 - 10 шт.

Капуста белокочанная - 250 г

Капуста квашеная - 250 г

Сельдерей стебель - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Вино Мадера - 100 г

Пюре из консервированных помидор - 250 г

Растительное масло - по потребности

Тмин (по желанию) - 1 ч.л.

Черный перец - несколько горошин

Лавровый лист - 1 шт.

Зеленый лук для подачи - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить копчености и овощи.

Подготовить мадеру и чернослив.

Кстати:

Маэстро Лазерсон утверждает, что Мадера в этом блюде обязательна. Но много лет назад он сам использовал в Бигосе Херес, а я, при всём уважении, считаю, что можно использовать любое белое вино - будет не аутентично, но никто не заметит.

Лук нарезать мелкими брусочками.

Выложить в нагретый котелок с растительным маслом.

Нарезать бекон брусочками.

Когда лук станет мягким - добавить бекон.

Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками, морковь шайбами.

Выложить овощи к луку.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.

Рёбрышки нарубить кубиками, удобными для еды.

Выложить рёбрышки к овощам. Добавить тмин (по желанию). Перемешать, жарить несколько минут.

Половину чернослива нарезать небольшими брусочками.

Вторую половину залить кипятком и поставить на огонь.

Кстати:

Чернослив отваривается, чтобы он стал мягким и легко измельчался.

К поджаренным ингредиентам добавить помидорное пюре.

Квашеную капусту выложить на доску, нарезать небольшими плетями.

Кстати:

Вместо помидорного пюре можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или томат-пасту.

Капуста рубится на более короткие плети, чтобы её было удобно есть.

Квашеную капусту выложить в кастрюлю ровным слоем.

Свежую капусту нарубить такими же плетями, как и квашеную.

Добавить капусту в кастрюлю.

Разровнять ровным слоем.

Добавить половину Мадеры.

Размягший чернослив снять с огня и пробить блендером.

Кстати:

Если у вас нет блендера - протрите чернослив через сито.

Вылить пюре из чернослива в кастрюлю.

Добавить немного воды так, чтобы она не покрывала ингредиенты.

Кстати:

Воду нужно добавлять без фанатизма, поскольку капуста пустит сок. Лучше добавить немного минут через 20, если это потребуется.

Добавить перец горошком и лавровый лист.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне минут 30, затем перемешать и тушить до готовности.

Кстати:

Готовность капусты - вещ субъективная. Каждый любит капусту разной жесткости. Единственный критерий - цвет - капуста не должна остаться белой! У меня капуста тушится 1.5 часа.

За 10 минут до окончания тушения снять крышку, долить оставшуюся Мадеру, перемешать.

Готовую капусту выправить на соль и перец.

Кстати:

Солится Бигос в конце, поскольку до этого момента неизвестно, сколько соли отдаст квашеная капуста.

При подаче посыпать Бигос зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1042

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях