История блюда
Первые рецепты бигоса капусту не включали. До раздела Речи Посполитой в кулинарных книгах упоминались различные сочетания нарезанного мяса, рыбного филе, даже раков с травами и кислыми фруктами. Причём бигос XVII века современный гурман вряд ли смог бы оценить по достоинству: блюду придавали кислый вкус с помощью сока лимона или щавеля, одновременно подслащивая сахаром или изюмом, а потом от души посыпали острым перцем и корицей. Получалась жгучая смесь, от которой дружно отказывались представители других народов, оказавшиеся в Польше в качестве дорогих гостей. Известный – и уже съедобный – рецепт бигоса сформировался после XVIII века, когда в обедневшей стране возникли проблемы с поставкой лимонов. Доступная капуста стала основой блюда, а более дорогие копчёности и мясо использовались в качестве добавки. Это блюдо описывал Адам Мицкевич в своей поэме "Пан Тадеуш" в 1834 году. Правда, тогда это блюдо считалось Литовским, но литва входила в состав Польши и естественно, обе кухни тогда испытывали взаимопроникновение.
Интересная версия происхождения блюда связана с великим князем литовским Владиславом Ягайло, который очень любил есть капусту с мясом во время охоты. К слову, в меню к названию «бигос» часто добавляют «охотничий», поскольку, собираясь «на зверя», поляки прихватывали с собой посуду с крышкой, внутри которой томилась заранее приготовленная капуста. В неё добавляли кусочки подстреленной дичи, собранные грибы и ягоды, а затем отправляли котелок на угли. Вкус бигоса после каждого разогревания становится только лучше и насыщенее – раньше вообще на стол ставили только трёхдневное блюдо, предварительно постоявшее в бочке на холоде.
На 4 порции:
Свиные ребрышки копченые - 250 г
Бекон - 2 полоски
Лук репчатый - 1 шт.
Чернослив - 8 - 10 шт.
Капуста белокочанная - 250 г
Капуста квашеная - 250 г
Сельдерей стебель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Вино Мадера - 100 г
Пюре из консервированных помидор - 250 г
Растительное масло - по потребности
Тмин (по желанию) - 1 ч.л.
Черный перец - несколько горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Зеленый лук для подачи - по вкусу
Соль - по вкусу