Лобио (Грузинская кухня)
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Домашняя кухня
Постные блюда
Праздничные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский, адаптированный к средней полосе
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная закуска, спообная украсить любой стол. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается. если использовать консервированную фасоль.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Консервированная фасоль | Фасоль слегка поджаривается в масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами. |
Ингредиенты
Фасоль консервированная – ½ банки
Кинза – ¼ пучка
Хмели-сунели – ½ ч.л.
Уцхо сунели – ¼ ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие – 2 ч.л.
Чеснок - 2 дольки
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу
Как приготовить
Раскалить в глубокой сковороде масло, фасоль отцедить от жидкости (жидкость не выливать!) и положить в сковородку. Жарить на сильном огне до тех пор, пока первая фасоль не треснет.
Кстати:
Лучше брать среднюю красную или коричневую фасоль.Отдельно зажарить лук до золотистой корочки (нарезка роли не играет). Смешать фасоль с луком.
Добавить рубленую кинзу. Грецкие орехи смолоть в блендере.
Добавить грецкие орехи, сухие травы к фасоли, все осторожно перемешать, следя за тем, чтобы фасоль не развалилась. Добавить часть жидкости от фасоли.
Кстати:
«Уцхо сунели» придает лобио яркий национальный аромат. Жидкости нужно добавлять до желаемой консистенции блюда (она у каждого человека может быть разная в зависимости от того, где он ел лобио, которое понравилось).Все перемешать, посолить (если фасоль не соленая), поперчить, потушить несколько минут на малом огне (зелень должна потемнеть). Добавить чеснок.
Примечание
Подавать в холодном виде.