Салат из фасоли (Кавказская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Вегетарианские блюда
Зимние блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Кухня
Кавказская кухня
Автор
???
Источник
Авторский
Простой, но очень вкусный и сытный салат. Настоящее зимнее блюдо, богатое белком и клетчаткой.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Томленый в уксусе лук, грецкие орехи | Отваренная фасоль смешивается с луком, томленым со специями в разведенном уксусе, заправляется чесноком, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами. |
Ингредиенты
Фасоль – 1 стакан;
Чеснок – 3 зубка;
Красный лук – 1-2 головки;
Петрушка свежая – 1 пучок;
Столовый уксус – 1 ст.л.;
Вода – 50 мл.;
Острая красная паприка - 0,5 ч.л.;
Ядра грецких орехов – 2 ст.л.;
Оливковое масло – 4-5 ст.л.;
Специи молотые (хмели-сунели, анис, кориандр, тмин) - по щепотке каждой.
Соль
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Фасоль для салата можно использовать любую, главное, не смешивать несколько сортов одновременно. В данном рецепте использовалась белая сахарная фасоль. Чтобы готовое блюдо не вызывало дискомфорта в кишечнике, бобы вымачиваем в холодной чистой водичке минимум 2-3 часа. Далее всю жидкость сцеживаем, заливаем свежей водичкой, варим без соли до готовности.
Кстати:
Солить бобы можно только в конце приготовления.Пока фасолька остывает, чистим луковицу, режем её тонкими полукольцами. На сковородку наливаем 2 ложки растительного масла, выкладываем лук. Жарим, помешивая, пару минут до мягкости. Тем временем споласкиваем, мелко режем петрушку. Здесь можно использовать и кинзу, от этого рецепт салата с фасолью заиграет новыми вкусовыми нотками. Добавляем зелень на сковороду, приправляем все специями, перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Вливаем к содержимому уксус с водой, размешиваем, тушим до полного испарения жидкости. Готовую поджарку выкладываем на тарелку для остывания. Орехи – обязательный ингредиент грузинского блюда, поэтому и здесь они тоже присутствуют. Прежде чем измельчать орехи, мы их просушиваем на сухой раскаленной сковороде. Подрумянившиеся орешки лучше очистятся от горьковатой шелухи и сильнее раскроют свой аромат.
Кстати:
Чтобы снять шелуху, достаточно слегка потереть ядра между ладошками. Закладываем грецкие орехи в блендер, превращаем их в очень мелкую крошку.В салатник выкладываем охлажденную фасоль, выдавливаем через пресс три зубка чеснока. Добавляем лук со специями, солим по вкусу, заправляем парой ложек оливкового масла, хорошо перемешиваем.
В конце посыпаем салат ореховой крошкой и повторно размешиваем.