Форшмак традиционный (еврейская кухня)
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-еврейски
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Праздничные блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Еврейские женщины
Источник
Один из множества общепринятых рецептов
Праздничная закуска с очень интересным, богатым вкусом. Готовится за 15 минут, если есть заготовка - очищенное филе сельди. Рецептов форшмака множество. Я привожу наиболее аутентичный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яблоко, белый хлеб | Филе сельди пропускается через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, вареными яйцами, луком, яблоком. Фарш заправляется подсолнечным маслом, сахаром, уксусом, горчицей и взбивается. |
Ингредиенты
Филе сельди (заготовка) - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Белый хлеб - 4 ломтика
Яблоко - 1 шт..
Сахар - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Уксус - 1 ч.л.
Горчица - 1/2 ч.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Яйца отварить вкрутую обычным способом (см. как).
Лук нарезать небольшими кусками.
Хлеб освободить от корок и замочить в молоке.
Кстати:
Если нет молока - можно использовать воду. Хлеб придаст форшмаку воздушность.Заранее подготовить селёдочное филе (см. как). Нарезать его небольшими кусками.
Яблоко очистить, нарезать четвертушками.
Кстати:
Если сельдь подготовлена заранее - уместно вымочить филе в молоке, но это не обязательно.Отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать четвертушками.
Хлеб отжать, ингредиенты сложить в миску.
Кстати:
Если форшмак не предполагается использовать в этот же день - целесообразно использовать только яичный белок, а желтки отложить (они провоцируют брожение).Все ингредиенты пропустить через мясорубку, начиная с селёдки и заканчивая хлебом.
Добавить сахар, горчицу, уксус, растительное масло.
Кстати:
Конечно, можно воспользоваться блендером, но мясорубка даёт более грубую структуру фарша, что соответствует традиционному рецепту. Начать нужно с селёдки, как наиболее ценного ингредиента, чтобы исключить её потери в мясорубке.Взбить форшмак вилкой или венчиком до получения однородной структуры.
Если в форшмаке присутствуют яичные желтки - он может иметь желтоватый оттенок.
Перед подачей можно выложить форшмак на подсушенный хлеб или крекеры, посыпать зеленым луком.
Если в форшмаке нет яичных желтков - он будет иметь сероватый оттенок.
В этом случае желтки можно использовать для украшения вместе с зеленым луком непосредственно перед подачей.