История блюда
В оригинале Карпаччо — это очень тонкие пластинки сырого мяса, которые приправляются обычно хорошим нерафинированным оливковым маслом, соком лимона, перцем и сыром пармезан. Родом оно из Венеции.
Жители этого города рассказывают, что первый карпаччо был приготовлен в начале 30-ых годов из говяжьего филе в венецианском кафе Harry’s Bar. Хозяин этого заведения обслуживал одну из постоянных посетительниц, графиню Амалию Нани Мосениго, которая рассказала, что её диета не позволяет ей употребление варёного мяса. Сообразительный повар смекнул и подал ей сырое мясо, положив на тарелку тонко нарезанные пластинки филе быка, приправленные, майонезом с горчицей и английским соусом.
Графине очень понравилось блюдо, у которого ещё не было названия. Графиня дала ему имя венецианского художника Витторе Карпаччо из-за сходства цветов блюда с его картинами.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Красная рыба – 6 ломтиков
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Укроп (по желанию) – 2 ч.л.