История блюда
Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока. За особую популярность в странах арабского мира бабагануш иногда именуют арабским паштетом. Блюдо одинаково любимое как вегетарианцами, так и мясоедами. Первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые - в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.
Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: "Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен".
Баклажан среднего размера - 2 шт.
Тхина - 40 граммов
Чеснок 2 зуб. или по вкусу
Жареный лук (по желанию) - 2 ст.л.
Майонез - 1 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Соль - по вкусу