Бабагануш (Турецкая кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Турецкий народ
Источник
Программа И.Лазерсонана телеканале "Еда" в авторском прочтении.
Бабагануш - блюдо восточной кухни, очень популярное в странах Ближнего востока. Готовится очень просто, но требует внимания к соотношению ингредиентов. Тхина - очень сильный ингредиент и её избыток может испортить блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Тхина (кунжутная паста), жареный лук, майонез. | Мякоть запеченных баклажан взбивается блендером вместе с кунжутной пастой, чесноком, жареным луком. Добавляется оливковое масло, соль. При подаче заправляется кунжутным маслом. |
Ингредиенты
Баклажан среднего размера - 2 шт.
Тхина - 40 граммов
Чеснок 2 зуб. или по вкусу
Жареный лук (по желанию) - 2 ст.л.
Майонез - 1 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и выложить в контейнер для запекания.
Запечь в духовке 15-20 минут при максимальной температуре.
Кстати:
Баклажаны нужно наколоть, чтобы они не взорвались при запекании.Запекшиеся баклажаны остудить.
Разрезать пополам, ложкой выскрести мякоть.
Подготовить исходные ингредиенты.
Выложить все ингредиенты в контейнер.
Кстати:
Тхина (кунжутная паста) - элемент экзотический, но благодаря возникшей дружбе с Турцией она появилась в магазинах вместе с другими турецкими товарами. Обычно на банке пишется "Tahiny".На Востоке жареный лук в Бабагануш не кладётся, но я добавил для разнообразия вкусовой палитры и потому, что в русской традиции баклажаны практически всегда сопровождаются жареным луком.
Взбить смесь блендером (у меня - погружной).
Добавить соль, оливковое масло, перемешать.
Выложить смесь в судок для подачи, сбрызнуть кунжутным маслом.