Баклажанная икра с помидорами и перцем - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для фуршета
Домашняя кухня
Летние блюда
Постные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Рецепт баклажанной икры в каждом доме свой. У меня их несколько, но этот - один из самых любимых. Настоящая симфония ароматов. Готовится долго, но результат того стоит. Рецепт авторский, тяготеет к закавказской кухне, но таких авторов – пол-страны!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареный перец, стебель сельдерея | Овощи обжариваются поотдельности, затем последовательно соединяются вместе и тушатся до готовности. Готовая икра заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Равные количества овощей:
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Лук
Стебель и листья сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное - по потребности
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Баклажаны очистить, из перцев вынуть сердцевину и нарезать брусочками.
Раскалть сковороду, обжарить на масле кусочки перца и сельдерей.
Лук нарезать прямоугольниками, обжарить до золотстой корочки.
Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, мелко нарезать, обжарить на масле до состояния соуса.
Когда помидоры пустят сок - выложить в сковороду лук, немного потушить и добавить обжаренные перец и сельдерей. Тушить на малом огне минут 15-20.
Баклажаны нарезать кубиками, выложить в разогретую сковороду, обжарить до легкой корочки.
Кстати:
Баклажаны при жарке впитывают масло, как губка. Следите, чтобы они не пригорели - подливайте понемногу масло.Во всех рецептах присутствует рекомендация выдержать посоленные баклажаны и слить сок. Делается это якобы для снятия горечи. То, что я скажу сейчас, возможно, вас шокирует. Так вот: это полная фигня, пришедшая к нам, благодаря стараниям маститых кулинарных писателей, из глубины веков. Современные баклажаны НЕ ГОРЬКИЕ! Нужно ли солить баклажаны? Их солить МОЖНО. Но при этом не ждать, пока сок стечет (ждать будете вечно!), а отжимать их руками через некоторое время. Подготовленные таким образом баклажаны потребляют при жарке меньше масла и обладают насыщенным вкусом.
Добавить обжаренные баклажаны к помидорам, продолжать тушить минут 20-30. Добавить рубленную зелень, посолить, поперчить, добавить специи (по желанию), тушить несколько минут до момента, когда зелень поменяет цвет.
Готовую икру заправить измельченным чесноком. Подавать холодной.