История блюда
Давно привычный для нас баклажан, без которого многие не представляют летних и осенних блюд, был воспринят европейцами поначалу весьма неоднозначно.
Один из европейских естествоиспытателей XVI века даже назвал его «безумным яблоком», утверждая, что те люди, что отваживаются употреблять баклажаны в пищу, становятся безумными.
Всё дело, наверное, в том, что при определенных условиях выращивания в плодах накапливались ядовитые вещества, которые на самом деле вызывали отравление, сопровождавшееся галлюцинациями. Поэтому до начала XIX века европейцы баклажаны не жаловали.
С названием «икра баклажанная» у людей родившихся в СССР возникает ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны фильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру уже никто по-другому не называл. Но на самом деле баклажанная икра - это чисто русский продукт, выдуманный советскими технологами. И по сей день эмигранты из СССР с ностальгией вспоминают эту икру – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в русских магазинах.
Равные количества овощей:
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Лук
Стебель и листья сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное - по потребности
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.