Имам Баялды
Группа поиска
Блюда по-восточному
Постные блюда
Простые блюда
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Турецкий народ
Источник
Рецепт с канала Азы Геворгян
Симфония красок и вкуса! Красивое, ароматное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится просто, но довольно долго. Однако время, затраченное на его приготовление, наверняка будет потрачено не зря и результат вас порадует.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сочетание нескольких видов жареных овощей. | Баклажаны, лук и перец обжариваются поотдельности, помидоры тушатся с поджаренным луком. Овощи выкладываются в сковороду слоями, чередуясь с томатным соусом, заправляются петрушкой и рубленным чесноком и тушатся под крышкой 10 минут. |
Ингредиенты
На 500 г. баклажан
250 г перцев
250 г помидоров
2-3 средних луковицы
3 зубчика чеснока или по вкусу
1/2 пучка петрушки
100 гр. оливкового масла или по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Баклажаны нарезать слайсами, посолить и отставить в сторону.
Кстати:
Если баклажаны маленькие - их можно нарезать слайсами вдоль и не разрезать поперёк. В любом случае длина слайсов зависит от размера сковороды.Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Жарить лук до золотистой корочки.
Тем временем залить кипятком помидоры.
Через несколько минут переложить помидоры в ледяную воду.
Дать помидорам остыть и снять с них кожу.
Помидоры нарезать мелким кубиком, слить лушнюю жидкость и выложить в сковороду к луку.
Добавить соль и сухие специи (у меня - базилик).
Томить соус на малом огне.
Когда основной объём жидкости выпарится - выключить огонь.
Перцы крупно нарезать вдоль.
Выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Поджарить перцы до коричневых подпалин, выложить на бумажное полотенце.
Баклажаны залить водой, затем вынуть из неё и слегка отжать.
Кстати:
В оригинальном рецепте баклажаны водой не заливаются, но я боюсь блюдо пересолить, поскольку для того, чтобы баклажаны пустили сок, соли нужно много.Выложить баклажаны на бумажное полотенце, обсушить.
Переложить баклажаны в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Кстати:
Обсушивать баклажаны обязательно, иначе при соприкосновении с горячим маслом не избежать фонтана брызг.Поджарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
На сковороде оставить половину соуса, добавить баклажаны.
Следующим слоем добавить жареные перцы.
Покрыть перцы второй половиной соуса.
Кстати:
Если овощей много, то их слои чередуются. При этом слой перцев каждый раз покрывается соусом.Петрушку мелко нарезать.
Выложить в сковороду на соус.
Добавить рубленный чеснок.
Разровнять чеснок по поверхности блюда, накрыть крышкой, потомить на малом огне 10 минут.
Перемешать, охладить.