Капуста по-гурийски (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Блюда по-холостяцки
Вегетарианские блюда
Закуска к водке
Зимние блюда
Постные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Модификации известных рецептов
7 лет - ненавидишь капусту
10 лет - терпишь капусту
20 лет - любишь капусту
40 лет - квасишь капусту
.Изумительная закуска с неповторимым вкусом! Очень красивая, а аромат! Обычно подается в комплекте с другими солениями.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гвоздика, чеснок, свекла, уксус, сахар | Капуста вместе с нарезанными сырыми свеклой и морковью заправляется специями, заливается кипящим рассолом и выдерживается несколько дней при комнатной температуре. |
Ингредиенты
Капуста белокачанная - 1 вилок (маленький)
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Уксус винный - 1-2 ст.л.
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 4 гор.
Перец горошком - 10 шт.
Перец острый сушеный (чешуйки) - 1 ч.л. или по вкусу.
Семена кинзы - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Рассол:
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Капусту крупно порубить на квадраты.
Сырую свеклу очистить, нарезать четвертушками.
Морковь нарезать кружочками.
На дно керамической посуды выложить свеклу.
Вторым слоем выложить морковь.
Добавить в посуду нарезанную капусту.
Добавить уксус.
Кстати:
Во многих рецептах уксус добавляется в рассол. Я не думаю, что это правильно, ведь уксус при кипячении очень быстро выпаривается.Растворить соль и сахар в воде, довести рассол до кипения.
Очистить чеснок, нарезать пластинками, добавить к капусте.
Дабавить семена кинзы.
Добавить сушеный острый перец (по вкусу).
Кстати:
Лучше добавлять часть целого стручка.Добавить лавровый лист, гвоздику, семена кинзы, горошины перца. Залить капусту кипящим рассолом.
Поставить гнет.
Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. При подаче ничем не заправлять.