Овощной террин - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторская модификация известного рецепта (см. Аналогичные рецепты внизу страницы)
Праздничная закуска. Не скажу, что простая, но зато оригинальная, красивая, а вкус - специфический! Вроде-бы обычная комбинация обжаренных и запеченных овощей, но всё дело в форме подачи и в сочетании этих овощей с соусом песто.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соус песто, запеченный чеснок. | Обжаренные ломтики овощей и запеченный перец укладываются слоями, промазываются соусом Песто с запеченным чесноком, мёдом, сухим вином и кунжутным маслом, и выдерживаются под гнетом. |
Ингредиенты
Баклажан - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Кабачек - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Сладкий перец - 3 шт.
Помидоры 4-6 шт. (в зависимости от размера
Масло оливковое для жарки - по потребности.
Для соуса:
Оливковое масло - 1/2 стакана
Масло кунжутное - несколько капель или по вкусу
Сыр типа "Пармезан" - 1 ст.л.
Мёд - 1-2 ч.л.
Орешки кедровые- 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка
Кедровые орехи
Тертый сыр
Сухое белое вино - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры надрезать крестообразно у верхушки, залить кипятком.
Переложть помидоры в холодную воду.
Вынуть из воды, снять кожицу.
Чеснок очистить, выложить дольки на лист фольги, капнуть оливкового масла.
Свернуть фольгу "конфеткой"
Перцы, чеснок, помидоры выложить в нагретую до 200 С духовку. Запекать до готовности перца.
Запеченный перец выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить до остывания. Затем снять с перцев шкурку.
Кстати:
Лучше всего снимать эту шкурку под водой - тогда мелкие кусочки сажи и шкурки на будут прилипать к очищенной поверхности.Запеченные помидоры после остывания нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок развернуть, дать остыть.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль широкими тонкими (3-4 мм) ломтиками.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить баклажаны.
Кстати:
Если у вас баклажаны местные - может быть, есть смысл их предварительно присолить и оставить на час, чтобы дали сок, а потом промыть, чтобы удалить возможную горечь.Жарить баклажаны до золотистой корочки, выложить со сковороды.
Таким же образом подготовить кабачки.
Кстати:
Кабачки нельзя резать очень тонко - если кабачек молодой, он может просто превратиться в кашу при жарке.Зелень крупно порубить.
Подготовить соус Песто, добавив к традиционному рецепту сухое вино, кунжутное масло, очищенный запеченный чеснок и мёд.
Кстати:
Пропорции соуса указаны чисто субъективно и зависят от ваших предпочтений. Хотите покислей - добавьте ещё вина, слаще - мёда и т.д.)Смешать все ингредиенты в блендере.
Кстати:
Сухое вино можно заменить лимонным соком.Застелить небольшой контейнер для запекания пищевой пленкой так, чтоб края свисали. Выложить поджаренные ломтики баклажанов с небольшим нахлестом.
Промазать баклажаны соусом песто.
Кстати:
С соусом сильно усердствовать не нужно, иначе готовый террин "поплывет" и его будет трудно нарезать порционными кусками. Пусть лучше часть соуса останется - его можно будет подать дополнительно.Следующим слоем выложить обжаренные ломтики кабачков.
Промазать заправкой.
Поверх кабачков выложить полоски запеченного перца.
Промазать заправкой.
Следующим слоем выложить ломтики запеченных помидор.
Промазать заправкой.
Поверх помидор выложить ещё один слой обжаренных кабачков.
Завернуть свисающие концы баклажан внутрь, затем также поступить со свисавшей пищевой пленкой. Поставить форму в холодильник, придавить гнетом, выдержать сутки.
Кстати:
Гнёт нужен, чтобы за время выдержки Террин спресовался, т.е. устойчиво держал форму после нарезки.Готовый террин будет плавать в масле - его нужно слить.
Выложить Террин на разделочную доску, нарезать порционными кусками. Подавать с листиками свежего базилика или другой зеленью.